Главная » Истощение » Тоска — эмоциональная слабость человека

Тоска — эмоциональная слабость человека

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

Каждый второй человек сталкивался с сильным влечением к несбыточному. Иногда такое состояние поглощает целиком, внимание к происходящему вокруг, к друзьям, близким сводится к минимуму. Не интересует никто и ничто, кроме собственных переживаний и душевной боли. Тоска возникает на сердце по разным причинам. В статье указаны возможные факторы и способы лечения.

Тоска — эмоция или чувство?

Термин тоска — это сложная эмоция, сильно развитая грусть. Расстройство, вызванное отчаянием, безнадежностью, жизненными переменами и недовольством самим собой или окружающим миром. Возникает вследствие определенных причин, чаще при осознании невозможности исправить сложившиеся обстоятельства.

тоска

Тоска имеет длительный характер, сопровождается реакциями в организме, которые вызывают серьезные заболевания. Помимо этого, меняется и модель поведения: ступор и своеволие, совершение непредсказуемых поступков.

Иногда говорят «меня гложет тоска». Слово «гложет» означает — мучает, волнует, мешает жить. Осознание того, что есть эмоциональная проблема, которую необходимо определить и найти способ разрешения.

Виды тоски и их причины

Люди грустят из-за того, что отсутствует комфорт, душевное спокойствие. Это и значит — тосковать. Причины, провоцирующие эмоции, разные. Основываясь на этом, психологи определили виды тоски.

Тоска по любимому человеку

Тип эмоции, имеющий несколько вариантов причин, провоцирующих тоскливое состояние. Одна из них — долгая разлука. Наиболее частые жизненные обстоятельства: командировки, служба в армии, учеба, работа в разных городах. Разлука с любимым — это всегда тяжело, нет возможности связаться, хотя бы услышать голос, удостовериться, что все хорошо. Кто-то способен контролировать свои эмоции. Тогда они не влияют на жизнедеятельность. Но иногда трудно совладать с собой, внимание фиксируется на невозможности сейчас же исправить ситуацию и чувстве грусти (неизменного спутника тоски).

Расставание с парнем (девушкой), развод — это тоже причина. После разрыва большинство людей впадают в депрессию, скучают по былым отношениям. Щемящее чувство не исчезает даже при встрече с «бывшим». В данном случае люди тоскуют по безвозвратному прошлому, светлому чувству, положительным эмоциям, которые они испытывали, находясь в отношениях. При расставании с любимым появляется желание вернуть отношения, но этого уже сделать нельзя, остается только тоска в душе.

Третья возможная причина — любовная зависимость. Эмоциональное расстройство из-за тоски по вымышленному, невозможному будущему. Безответная влюбленность — ее основополагающий фактор. Подростки чаще сфокусированы на желаемом объекте, их не интересуют даже они сами, из-за чего жизнь проходит мимо.

Тоска по умершему близкому человеку

Это может быть любимый, муж, родители, близкий родственник или друг, сын или дочь. Результат один — тоска, отчаяние и безысходность, печальна душе. Ощущение, будто боль не унять никогда. Человека поглощают воспоминания, ведь там близкий жив. Затягиваться такое эмоциональное состояние может на годы, тогда проявляется глубокая депрессия: апатия, внутренняя пустота, чувство собственной ненужности в этом мире. Тоска по умершему — самый разрушительный вид эмоции, с которым трудно совладать даже психологически сильным людям.

Экзистенциальная тоска

Переживание бессмысленности своего бытия. Возникает зависть, злость, ощущение тщетности, мимолетности, уныния, постоянный вопрос «почему не я?». Бывший одноклассник добился большего, на работе повысили кого-то другого — у каждого свой предопределяющий фактор. Отчасти это страх, связанный со своим положением в обществе, боязнь изменить текущее положение вещей, выйти за пределы зоны комфорта. С такими проблемами сталкиваются многие — это экзистенциальная тоска.

Данный вид чаще срабатывает как трамплин. Люди, задаваясь вопросом «чего я добился?», следом спрашивают себя «что я могу сделать, чтобы добиться желаемого?». После рассуждений, большинство приступает к действию, и жизнь снова становится интересной.

Адреналиновая тоска

Подавленное душевное состояние, спровоцированное избыточным количеством адреналина в крови. По сути — самоотравление: выброс гормона в организм, без отдачи энергии наружу, вызывает физическую тяжесть, как следствие — душевные муки. Отсутствие активности у людей, привыкших к занятиям спортом, — одна из причин.

В другом случае организм запускает процесс выработки адреналина для защиты. Люди становятся уверенней, сильнее, совершают рискованные поступки.

Сильные переживания воспринимаются как угроза, соответственно растет количество гормона. Возникает тревожное чувство страха, стыда, желание действовать (но как — неизвестно). С организмом начинают происходить физические изменения: тремор конечностей, ускоренное сердцебиение, обезвоживание, реже — судороги, головные боли.

И также адреналиновый вид проявляется при выходе на пенсию, потере бизнеса.

Пусть страшен путь мой, пусть опасен,

Еще страшнее путь тоски…

(Анна Ахматова)

Тоска по дому или родине

Люди часто сталкиваются с этим видом под названием — ностальгия. Уезжая из родного города на долгое время, навсегда, люди в период адаптации, начинают сравнивать новое место жительства с домом. Проявляться эмоция может сильнее или слабее, в зависимости от характера, умения держать себя в руках. Чем дольше разлука, меньше достижений, знакомств в новом обществе, тем сильнее щемит в груди. Все мысли сводятся к воспоминаниям о родном доме, как там уютно.

Тоска по прошлому

Жизнь в настоящем стала скучной, похожей на замкнутый круг, из которого не видно выхода(дом-работа-дом), или случился ряд негативных событий — причины, провоцирующие навязчивую тоску по прошлому. В моменты эмоциональных срывов, из-за неприятных происшествий, людям свойственно предаваться воспоминаниям о том, когда все было «хорошо». К примеру, у мужчины и женщины не ладятся отношения, и кто-то из них задумывается, вспоминает, как им было хорошо вместе в определенный момент прошлого.

Иногда люди способны благодаря воспоминаниям переосмыслить настоящее и понять: что нужно делать, чтобы исправить положение сегодня. Это называется самоанализ.

Витальная тоска

Беспричинная тоска, результат которой — физическое и, как следствие, эмоциональное расстройство.

Данный вид испытывают те, кто находится в глубокой депрессии. Физические проявления разнообразны:

  • необъяснимые панические атаки, страх;
  • без вольность;
  • проблемы с аппетитом, пищеварительной системой;
  • неспособность концентрировать внимание;
  • резкие изменения массы тела;
  • разбитое состояние;
  • слабость, отсутствие желания к действию;
  • беспричинные слезы;
  • апатия;
  • боли в шее, сердце, спине;
  • снижение зрения;
  • изменения менструального цикла;
  • проблемы со сном;
  • постоянное чувство вины;
  • перепады настроения;
  • сжимает горло.

Причиной развития тоски может стать типичный конфликт бытового характера. Но не каждый испытывает на себе витальную тоску.

Возникает внезапно у людей, чей организм вырабатывает недостаточное количество гормонов: серотонин, дофамин, норадреналин. Но чаще бывает у женщин во время послеродовой депрессии, когда забота о ребенке занимает все время.

Смертная тоска

Страшный вид, появляющийся из-за сильно развитого чувства неудовлетворенности собой или обиды на окружающий мир. Подвержены люди, уже испытывающие какую-либо тоску в начальных стадиях апатии. Если не прекратить (самостоятельно или при помощи специалиста), состояние усугубляется и перерастает в желание покончить жизнь самоубийством.

Люди пожилого возраста тоже склонны к смертной тоске. Мысли о приближающемся конце жизни с каждым днем сильнее расшатывают эмоциональный фон. Человек внушает себе мысли о неблагоприятном будущем и теряет возможность нормально жить в настоящем.

Русская тоска

Эмоция возникает вследствие мыслей об отсутствии высокой цели в жизни. Человек задумывается о будущем страны, общности и идеологическом благополучии ее жителей. И страдает от ощущения, что все будет только плохо. Сопровождается одиночеством, впечатлением, что никто вокруг не способен понять состояние души.

Сезонная тоска

Ежегодно в переходные сезоны (весна, чаще осень) большинство людей начинают хандрить. Из-за смены температурного режима, увеличения-уменьшения светового дня организм иногда испытывает стресс. Проявляется он чувством грусти, желанием спать, а не совершать действия, скучанием.

Утренний похмельный синдром

Состояние, возникающее из-за отравления организма алкоголем, главным его компонентом — этиловым спиртом. Помимо физически «разбитого» состояния (головная боль, тошнота в горле, рвота и т. д. ) люди могут испытывать и эмоциональное расстройство.

Проблемы, которые до принятия алкоголя казались трудными, но решаемыми, после рюмки спиртного перестали казаться проблемами вообще. А во время похмелья происходит все наоборот: проблема начинает казаться неразрешимой, из-за чего начинаются переживания. Иногда в этот момент принимается решение накатить еще алкоголя, чтобы снова избавиться от навязчивых мыслей о проблемах. Зарождается алкогольная зависимость: возникает «замкнутый круг»: отравление — проблемы — отравление. Алкоголь с каждым разом все сильнее «съедает» человека.

Эмоциональные изменения происходят из-за защитной реакции мозга. Люди в состоянии похмелья не всегда вспоминают, что они делали во время распития спиртного. Головной мозг защищает владельца от чувства стыда, вины, угрызений совести. Неспособность вспомнить события заставляет организм чувствовать нервное возбуждение — переживания о том, что именно происходило, не совершались ли неправильные, необдуманные поступки.

Тот, кто от тоски предается разгулу, не может разгулом прогнать тоску.

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.

(Рюноскэ Акутагава)

Терапия от тоски

В каком-то смысле тоска — дезориентация человека в обществе, мире. Если не получается справиться с ней, то стоит обратиться за помощью к медицине. Существует несколько видов лечения(основанных на психологии), способных помочь вылечиться от тоски и ее последствий.

Поведенческая психотерапия

Ее суть заключается в изучении переживаний через поведение. Основоположник — Джон Уотсон создал формулу «стимул-реакция», на основе манипулирования: у пациента положительным или отрицательным действием провоцируют реакцию, по которой психотерапевты делают выводы о его состоянии.

Поведенческая психотерапия

Целью терапии является изучение факторов, приведших к определенным моделям поведения. Формирование, укрепление умения адекватно мыслить и действовать, обучение самоконтролю.

Данный вид терапии чаще используют при необходимости скорректировать пограничные психические нарушения и ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Лечение способствует восстановлению умения нормально существовать в уже привычных условиях.

Когнитивная психотерапия

Основоположник — Аарон Бэк, создал вид психотерапии, основываясь на том, что люди сами создают себе проблемы из-за негативного мышления. Каждый человек уникален и воспринимает новую информацию по-своему, и если присутствует склонность к негативу — появляются отрицательные эмоции в отношении нового.

Бэк считал, что, для того чтобы изменить свое поведение, нужно поменять ход мышления. Что означает:выявить и исправить когнитивные ошибки. Наиболее встречаемые:

  1. Формирование мнения об общем на основе единичного. К примеру, один продавец в магазине нагрубил покупателю, и покупатель сделал вывод, что все продавцы грубые и невоспитанные.
  2. Непринятие позитива. Основывается на идее, что позитивный опыт не имеет никакого значения, важен только негативный.
  3. Максимализм. Склонность делить все только на черное и белое, никаких оттенков.
  4. Нерациональное мышление. Принятие решений только в эмоциональном порыве.
  5. Необъективность. Нежелание конкретизировать ситуацию, учитывать факты при оценке произошедшего.
  6. Склонность к преувеличению негатива.
  7. Полное игнорирование позитива.
  8. Непринятие реального положения вещей.
  9. Склонность к соотношению себя со всем подряд, даже если с человеком это не имеет ничего общего.
  10. Приукрашивание самого себя или кого-то, чего-то.

В течение когнитивной психотерапии человек осознает и исправляет ошибки, обучается, избавляется от тенденции негативно мыслить.

Интерперсональная психотерапия

Вылечивает решением проблем межличностных отношений. Существует две концепции интерперсональной психотерапии, разработанные Салливаном и учеными Йельского университета Джеральдом Клерманом и Мирной Вайсман.

  1. По Салливану характеристика человека складывается из двух ведущих потребностей — в нежности (биологическая) и в безопасности (межличностные отношения). Первая заключается в удовлетворении, ослаблении силы физиологических нужд. Вторая — в снижении тревоги и неуверенности. И именно угождение второй потребности ложными способами приводит к расстройствам психики.
  2. Психотерапия Клермана и Вайсман краткосрочная, четко структурированная, сфокусированная на решении текущих межличностных проблем у пациентов с расстройствами психики. Применяется в случае связи психопатологических симптомов пациента и его проблем в социуме (тягостное переживание скорби, межличностные конфликты, ролевой переход, дефицит отношений).

Обе концепции способствуют налаживанию отношений между людьми, уже имеющими некоторые психические расстройства.

Социальная психотерапия

Имеет больший круг возможных пациентов: люди с отклонениями в поведении, психически больные люди, преступники. Основная цель лечения — улучшение поведения пациента в социуме при помощи психотерапевтических манипуляций.

Социальное и физическое здоровье взаимосвязано, из-за чего данный вид терапии относят к психосоматическому направлению. На сегодняшний день общественно-политические изменения у большинства вызывают определенные чувства: неуверенность, растерянность, неопределенность, иногда агрессию. Негативные эмоции, особенно длительные, провоцируют плохие последствия — болезни. Социальная психотерапия направлена на устранение данных эмоций, вызываемых социумом.

Медикаментозное лечение

Основной способ — антидепрессанты. Лекарства, помогающие улучшить умственную работу, повысить физическую активность, стабилизировать эмоциональный фон и избавить от сопутствующих тоске изменений психики. Врачом-психотерапевтом назначается курс приема препаратов, длительность которого может достигать полугода. Доктор на протяжении всего периода лечения контролирует состояние пациента, при необходимости вносит коррективы.

Интересный факт:

В Древней Греции за эмоциональное расстройство (тоску, вялость, лень) люди испытывали чувство вины перед Создателем. Именно это помогало им исправиться.

Как избавиться от тоски

Не все люди стремятся обратиться к специалистам. Иногда они не осознают, что есть проблемы, от которых надо избавиться в ближайшее время. А иногда из-за страха привыкания к антидепрессантам или стереотипа — раз пошел к психотерапевту, значит, ненормальный.

Тогда человек принимает решение — перестать тосковать самостоятельно. Существуют действенные способы победить эмоциональное расстройство.

Радуйтесь жизни

Отрицательные эмоции, тоска, постепенно «заражают» мышление, начинается восприятие окружающего мира через призму негатива. Главное — это осознать, захотеть исправить. Вначале это сложно, привычка не замечать хорошее укоренилась. Во всем, что производит негативное впечатление, надо искать позитив, ведь абсолютно все в этом мире имеет как отрицательные, так и положительные качества. И еще желательно чаще улыбаться.

Чаще общайтесь с близкими людьми

Мама, папа, друзья — лучшая поддержка при сложной ситуации, они не пожелают плохого. Делиться переживаниями с ними или нет — это решение лично каждого. Для душевного спокойствия достаточно обычного общения на отвлеченные темы. Это напомнит человеку о том, что он кому-то важен и нужен.

Больше гуляйте на свежем воздухе

Кислород способствует правильному обмену веществ, насыщает кровь и органы. Это улучшает работу организма.

Главной целью прогулки должна быть не конечная точка, а повышение настроения. Для этого нужно брать пример с маленьких детей. Они замечают, как пролетела красивая птичка, какое на небе милое облако, как приятно пахнут цветы. Взрослые разучились обращать на это внимание, а надо бы. Жизнь наполнится новыми красками, а это один из шагов на пути к избавлению от тоски.

Полюбите себя

Работа над страхами наиболее трудна, но и результат ее ошеломляющий. Если неуверенность в себе достигла предела, нужно начать с внешнего преображения, которое уже повлечет за собой и перемены внутри. Для этого надо подойти к зеркалу и просто внимательно себя осмотреть. Не все недостатки являются таковыми. Есть два примерных варианта действий:

  • обратиться к специалистам — во многих салонах красоты есть услуга «создание стиля», главное — перебороть стеснение и обратиться за помощью;
  • самостоятельно определить для себя недостатки и найти их решение: проблемы с фигурой — заняться спортом, стрижка — сменить мастера, одежда — сменить гардероб.

Необязательно приобретать брендовую одежду, есть много стоковых магазинов, секонд-хендов, где можно за копейки приобрести отличные вещи. Главное — не сдаваться. Идти к своей цели, промежуточные результаты — отличный стимул добиваться большего.

Учитесь чему-то новому

Кулинарные, парикмахерские курсы, вождение, иностранные языки. Увлечений много. Надо только подобрать подходящее занятие.

Тоска лечится активностью, становится просто некогда тосковать, грустить. А если занятия еще и интересны, то воспоминания о плохом забываются, их место занимает радость от новых впечатлений.

Займитесь спортом

Физические упражнения — лучшее средство для снятия напряжения. Если есть возможность, надо пойти в спортивный зал, помимо эмоциональной разрядки происходит обмен энергиями, общение.

Утренняя или вечерняя пробежка укрепит физическое и психическое здоровье. Во многих городах оборудованы уличные бесплатные тренажерные площадки, которые лучше душных спортивных залов.

Займитесь творчеством

Творчество — лекарство для души, позволяет понять, что не стоит недооценивать себя. На рисунке изображается что угодно. Рукоделие учит терпению и дает отличные результаты. Танцы высвобождают негатив и развеселяют.

Путешествие

Необязательно ехать за границу, можно отправиться путешествовать по своей стране. На родине есть много мест, которые позволят открыть для себя необычное и интересное. Знакомства, общение с незнакомыми людьми — возможность открыть что-то новое в самом себе, осознать, что жизнь уникальна, и не стоит зацикливаться на проблемах.

Техника «Сгущение красок»

Можно представить сложившуюся ситуацию в еще худшем ее варианте развития. Это дает возможность понять, что на самом деле то, что уже есть, не настолько плохо. К примеру, заработная плата очень маленькая, а что если бы она была еще меньше? И уже возникает мысль, что она не настолько мала. Да, от этого она не станет больше, но эмоциональное восприятие самого факта изменится.

 

Тоска поглощает, важно вовремя осознать невозможность изменить ее причину и остановить себя. Если нельзя разрешить ситуацию, нужно ее отпустить. В зависимости от факторов, спровоцировавших появление тоски, со временем либо появится решение, либо волнующее некогда событие забудется, и жизнь будет идти своим чередом. Человек сам решает, как ему жить, главное — помнить об этом.

Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *