Главная » Проблемы » Разница между виной и чувством вины

Разница между виной и чувством вины

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

Каждый хотя бы раз испытывал гложущее чувство вины перед родителями, друзьями, детьми, коллегами или самим собой. Попытаемся разобраться, как возникает это переживание, каковы его симптомы, разновидности, влияние на качество жизни.

Вина и чувство вины: есть ли разница

Вина — понятие неоднозначное.  Трактуется от сугубо юридической, где под этим термином понимается отрицательное отношение субъекта к сделанному проступку, до социальной, когда под такой эмоцией понимается проявление человеческой совести. Единым является некое раскаяние, наказание за содеянное в виде материального возмещения урона или стремлении загладить ошибку.

Чувство вины — это тягостное ощущение, которое испытывает субъект, причинивший обиду, ущерб, эмоциональный дискомфорт своими действиями или бездействием другому.

Прокрастинация, при которой человек систематически уходит от выполнения каких-либо обязательств, тоже вызывает муки совести, но уже перед самим собой.

маска чувства вины

 

Однако, несмотря на взаимосвязь явлений, есть большая разница между понятиями «быть виноватым» и «чувствовать себя виноватым». Человек объективно виновен, когда он заведомо знает, что его действия, слова несут деструктивный характер, но все равно делает или говорит это. А вот с ощущением собственной виновности все сложнее. Помимо объективных внешних причин людям свойственно считать себя виноватыми даже в тех случаях, когда реально причиненного ущерба нет. Такое негативное отношение к себе может быть продиктовано подсознанием или навязано извне.

Природа чувства вины

Если разговор заходит о чувстве вины, первое, что приходит на ум — представление о наиболее часто встречающемся переживании, когда, совершив нелицеприятный поступок, человек испытывает недовольство собой, своим поведением. Он стремится исправить сложившуюся ситуацию, не повторять ее впредь. Но на практике природа возникновения этого чувства гораздо обширнее. Рассмотрим некоторые случаи.

Объективное

Объективное чувство вины — естественная реакция на совершенное негативное действие, которое повлекло за собой недовольство со стороны окружающих либо внесло резонанс между личностью и общественными нормами. Такая эмоция является логичной, обоснованной, полезной для личностного роста, формирования правильной системы ценностей, построения здоровых взаимоотношений с окружающими.

опасность чувства вины

Примером объективной реакции является ситуация, когда родитель из-за тяжелого трудового дня незаслуженно обругал ребенка, просившего помощи при подготовке домашнего задания. Взрослый адекватный человек в таком случае осознает свою неправоту, извинится за грубость. Такое неприятное ощущение имеет реальную подоплеку, быстро проходит с решением конфликтной ситуации.

Навязанное

Иногда может не быть реальной причины для возникновения переживания, но человек все равно подавлен, его «гложет совесть». Тогда стоит проанализировать ситуацию, задуматься: действительно ли есть за что себя винить? Это переживание может быть навязано окружением, не несет ничего, кроме ненужного самобичевания. Бывает, когда родители развивают в ребенке «синдром виноватого» с самого детства: если я кричу, то ты априори виноват, признай это. Ребенок вырастает, привыкает постоянно жить с чувством вины. Такое явление подлежит корректировке. Следует пересмотреть отношения с провокаторами, отделить реальное от внушенного, больше полагаться на собственную систему ценностей.

Как средство манипуляции

Излишне совестливая личность — находка для манипуляторов, многие стараются этим воспользоваться для своих целей. Особенно часто такой механизм взаимодействия встречается в семейных отношениях. Диагонали строятся по-разному: муж-жена, родители-дети, а давление на чувство вины идет с двух сторон. Банальная фраза «Я отдала тебе свою жизнь, а ты неблагодарный» или «Мы столько сил в тебя вложили, а ты получил двойку» — примеры манипуляции. Естественной реакцией становится подавленность, недовольство собой из-за несоответствия образу «хорошего мужа» или «примерного ребенка», который создал манипулятор.

чувство вины у подростка

В попытках искупить несуществующую провинность партнер идет на уступки, выполняет установленные требования, либо просто становится зависимым от манипулятора, полагая, что это единственный человек, который готов принять его таким.

Перед умершим

Еще одним распространенным поводом для возникновения неловкого чувства является смерть родственников. Человек так устроен, что, пока есть хоть малейшая вероятность что-то исправить, мозг способен сопротивляться депрессии. Однако смерть ставит жирную точку на любых возможных изменениях.

Фрустрация, которая охватывает субъекта, потерявшего близкого, приводит к развитию комплекса вины перед умершим. Не в силах что-либо изменить, как-то справиться со сложившейся ситуацией, он испытывает стресс. Корит себя за то, что не уделял должного внимания, редко говорил слова любви, обижал, не настоял на лечении, переезде. Иногда сперва проявляется гнев на усопшего — как ты мог меня оставить? — а затем приходит гадкое ощущение собственной низости, какой я мерзавец, что злюсь на умершего.

В любом из сценариев важно осознавать, что возникновение подобных эмоций по отношению к усопшему совершенно иррационально. Люди не могут контролировать все, поэтому надо вовремя отпускать другого, прощать себя, делая выводы, применяя полученный опыт в отношении живых.

За измену

Измена — это аморальный поступок для социума, грех для религии, серьезный проступок с точки зрения гражданского права, так как связи на стороне выступают причиной развода. Поэтому после акта измены приходит чувство вины перед супругом. Партнер переживает, мучается угрызениями совести, ощущает себя предателем недостойным любви.

Невозможность поделиться душевными терзаниями усугубляет внутреннее беспокойство, нередко приводит к нервным срывам.

стресс из-за чувства вины

Для выхода из кризисной ситуации необходимо:

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.

  • признать свою ошибку;
  • проанализировать причины, подтолкнувшие к измене;
  • простить себя за совершенный проступок, даже если супруг не смог, не захотел этого сделать;
  • сделать выводы, не допускать повторения ситуации;
  • принять меры по урегулированию ссоры: искупить либо расстаться.

Проводить подобную работу над ошибкой можно самостоятельно или обратиться к психологу.

Признаки чувства вины

Человека, испытывающего муки совести, сложно не заметить. Находясь в конфликте с собственным я, он заметно меняется, становится замкнутым, раздражительным в зависимости от психотипа, избегает разговоров тет-а-тет. Подобная самоизоляция снижает самооценку виновного, делает его неуверенным.

Так как беспокойство иногда возникает без внешних причин, важно вовремя заметить первые признаки зарождающегося деструктивного поведения. Это может быть:

  • ощущение своей несостоятельности, бесполезности;
  • утрата внутренней уверенности в себе, своих способностях;
  • пристрастие к самокопанию, поиску исключительно негативных черт;
  • неадекватная оценка своих успехов;
  • бессознательное чувство жалости к себе или неоправданная ненависть.

подросток чувствующий вину

Подобные эмоции негативно сказываются на психическом здоровье личности, при их игнорировании приводят к затяжной депрессии или проблемам со здоровьем.

Причины

Несмотря на то что чувство вины человек впервые испытывает еще в раннем возрасте, это не врожденный инстинкт, оно культивируется социумом, зависит от принятых общественных норм.

Причинами возникновения этого ощущения могут быть:

  • Объективно неправильное действие по отношению к другому субъекту, причинившее ему вред. Тогда угрызения совести исчезают после устранения ошибки, извинений.
  • Бездействие. Не достигнутый результат, вовремя не решенная задача, несказанные слова заставляют чувствовать себя виноватым перед теми, кого подвели, или перед самим собой.
  • Неверно принятое решение. Когда от распоряжения или приказа одного зависит благополучие людей, на него автоматически возлагается ответственность перед ними.
  • Внутренний конфликт личности. Человек, осознанно совершая негативное действие, испытывает бессознательное чувство вины. Он недоволен собой, но продолжает поступать так же вопреки общественному мнению, тем самым закольцовывая ситуацию.
  • Гедонизм также иногда выступает причиной душевной распри с самим собой. Живя для себя, индивидуум параллельно испытывает муки совести перед родителями, которые всю жизнь работали не покладая рук.
  • Конфликт между эмоциями и долгом. В этом случае субъект всегда будет ощущать вину, какое бы решение он ни принял.

Ярким примером такой ситуация является рассказ Н.С.Лескова «Человек на часах», по сюжету которого часовой у Зимнего дворца становится свидетелем того, как в Неве тонет прохожий. Автор красочно описывает метания караульного между служебным и человеческим долгом, последующее чувство вины главного героя, выбравшего человечность. Осознавая, что нарушил устав, он корит себя, радуется, получив наказание в двести розг, искупив таким образом свою вину.

Чрезмерное чувство вины

Угрызения совести — нормальная реакция зрелой личности на совершенный проступок, однако во всем важна мера. По данным статистики 80% самоубийств происходят из-за чрезмерного чувства вины, загнавшего человека в глубокую депрессию, из которой он не смог самостоятельно выбраться.

Чувство вины, которое появляется беспричинно, не исчезает по мере решения проблемы, становится навязчивым, получило название «невротическое».

Оно относится к психологическим расстройствам, требует серьезной самостоятельной работы для его устранения, помощи. При необходимости надо пойти к врачу.

Чувство вины — всегда ли это плохо

Такое состояние нельзя расценивать только как резко негативное явление.

При правильной дозировке, объективных причинах оно имеет следующие свойства:

  • стимуляция совести;
  • предупреждение повторения негативных ситуаций;
  • формирование образа правильного поступка или решения за счет анализа допущенной ошибки;
  • подтверждение психологического здоровья;
  • улучшение взаимоотношений с окружающими после осознания ошибки, раскаяния, извинений.

По данным криминалистов, маньяки и люди с психологическими отклонениями не способны испытывать чувство вины или сострадания, что позволяет им совершать преступления без угрызения совести. Поэтому появление подобных переживаний свидетельствует об адекватности человека.

Как избавиться от чувства вины

Не все переживания, связанные с муками совести, созидательны, лучше вовремя избавляться от их деструктивных воздействий. Существует несколько рекомендаций, которые способны убрать ощущение виновности или сделать его менее ярким.

К ним относятся такие:

  1. Проанализировать причины возникновения эмоции, чтобы отличить реальную объективную вину от навязанной или надуманной.
  2. Подробно разобрать какие нормы нарушены, чтобы не переоценивать ситуацию, не гипертрофировать чувство вины.
  3. Не подавлять возникшее переживание, а разбираться, решать проблему.
  4. Предоставить себе право на ошибку, принять, что идеальных людей нет, каждый может оступиться.
  5. Не зацикливаться на ситуациях, где уже невозможно ничего изменить. Излишнее самоедство, анализ не дают двигаться дальше.
  6. Не завышать требования к себе, научиться прощать себя.

Эти советы помогут легче, быстрее справиться с последствиями, вынести правильные выводы из проблемных ситуаций.

Читайте подробнее о том, как избавиться от чувства вины → 

Отличие чувства вины от стыда

Чувство стыда и вины очень похожи, но они имеют одно важное различие — это источник эмоции. Второе формируется человеком самостоятельно, исходит изнутри. Оно базируется на нормах морали, принципах, нравственности личности, возникает независимо от окружающих.

Стыд же — это эмоция навязанная извне, возникает в том случае, если проступок был совершен при свидетелях. Индивидуум может по-разному реагировать на одно и тоже совершаемое им действие, исходя от того, есть вокруг люди или нет. Если поступок получает публичное осуждение, то субъекту автоматически становится стыдно, он не доволен своим поведением. Но, соверши он ровно то же самое наедине с собой, ни о каком чувстве вины не шло бы и речи.

 

Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *