Главная » Стресс » Эустресс — что такое, причины, симптомы, отличие эустресса от дистресса

Эустресс — что такое, причины, симптомы, отличие эустресса от дистресса

Проблема стресса в современном мире остро стоит практически перед каждым человеком. Изучению возможных последствий и способов лечения посвящено множество научных работ и исследований. Попробуем разобраться, что такое стресс, хорошо это или плохо.

Уже давно выяснено, что стресс может способствовать как положительной, так и отрицательной реакции организма. В психологии, в связи с этим, выделено две основных формы стресса: конструктивный, который носит название эустресса, и деструктивный – дистресс.

Что такое эустресс

Это понятие имеет греческие корни и происходит от слова εὖ (эу), которое означает «хороший». Эустрессом называется положительный стресс, следствием которого является мобилизация организма для скорейшего решения ситуации, спровоцировавшей это состояние. Этот вид стресса отличается непродолжительностью, так как наше тело физически не может держать себя в повышенном тонусе в течение долгого времени.

При наступлении предела возможностей эустресс переходит в дистресс, то есть начинает оказывать отрицательное влияние. Кроме того, не всегда стресс является положительным для человека, который по своему темпераменту флегматичен, неэмоционален,тяготеет к пассивности. У таких людей повышена склонность к депрессивному состоянию, превалируют негативные последствия стресса даже в тех ситуациях, когда дело можно повернуть в свою пользу.

Причины и условия для возникновения эустресса

Существует несколько основных причин для возникновения положительного стрессового состояния, а также условий его сохранения без мгновенного перехода в дистресс:

  • наличие стрессовой ситуации, способствующей выбросу в кровь достаточного количества адреналина;
  • резкий яркий всплеск положительных эмоций;
  • имеющийся(хотя бы минимальный) опыт противостояния стрессовым факторам;
  • осознание поддержки и положительной реакции окружающих на действия человека;
  • организм должен быть физически способен справиться с возникшим препятствием.

Симптомы

Положительный стресс сопровождается приливом сил, спокойствием и ясностью сознания, ощущением вдохновения и стремления справиться с задачей. Его не зря называют «реакция пробуждения» – это основная сила, двигающая человека в сторону действий положительного характера. Находясь под воздействием эустресса, люди проявляют способности к точному анализу ситуации, просчитыванию возможных рисков и нахождению оптимального способа решения проблемы.

Со стороны физиологии можно отметить такие симптомы, как:

  • усиление дыхания и сердцебиения;
  • повышение кровяного давления;
  • резкое усиление иммунных способностей организма;
  • часто возникает напряжение органов чувств – расширяется боковое зрение, усиливается обоняние, появляется чувство, что ты ощущаешь и понимаешь больше, чем можешь увидеть.

Положительное влияние эустресса на организм человека

Позитивный стресс сопровождается серьезными эффектами и оказывает на человека большое влияние, мобилизуя все системы организма. В этот период все ресурсы организма направлены на действие и созидание.  Яркими примерами положительных стрессов являются состояние влюбленности, свадьба и рождение детей, ощущения спортсмена во время или перед серьезным соревнованием, студента в период важного экзамена или защиты. Именно к действию эустресса относят случаи выздоровления, когда лекарства действуют слабо или почти не помогают.

Механизмы положительного влияния стресса таковы, что организм становиться в состоянии справиться с проблемой, включая внутренние ресурсы и синтезируя природные гормоны и вещества, способные снизить нагрузку, а в случае необходимости обезболить или быстро заживить рану.

Отличия эустресса от дистресса

Несмотря на то, что определение дистресса по сути своей полностью противоположно понятию «положительный стресс», грань между ними очень тонка, и второй может легко перейти в первый.

 Эустресс – всегда явление кратковременное

В состоянии эустресса человек испытывает:

  • положительные эмоции
  • вдохновение, иногда даже эйфорию
  • появляются силы для решения возникших вопросов.

После кратковременного положительного воздействия человек выходит из положения без потерь, самостоятельно, с чувством удовлетворения от победы или успешно выполненного задания.

Дистресс бывает:

  • острым (при неожиданном серьезном событии)
  • хроническим (характеризуется длительным воздействием напряженной ситуации без выхода и решения).

Человек переполнен негативными эмоциями в течение длительного периода времени, измотан физически и эмоционально.

Ресурсы организма исчерпаны, наступает дискомфорт, за которым следуют нервные расстройства и серьезные проблемы со здоровьем, часто со стороны сердечно-сосудистой системы. Выйти из состояния дистресса самостоятельно практически невозможно.

Отличия со стороны физиологических и психологических процессов

Эустресс Дистресс
давление незначительно поднимается резкие скачки давления
дыхание дыхание сильное и глубокое дыхание рваное и учащенное
кровеносная система к коже приливает кровь, возможно покраснение бледность кожных покровов, или неравномерные красные пятна
температура ощущение жара озноб
внимание усиление внимания, способности к концентрации трудности с тем, чтобы сосредоточится, распыление внимания, или, наоборот, болезненная концентрация на чем-либо
память улучшение памяти запоминание происходит хуже, чем обычно
речь может немного ускориться речь, но изложение мыслей ясное, последовательное и логичное речь меняется, становится невнятной, усугубляются существующие проблемы, возникают новые: слова-паразиты, заикание

Любопытный факт: определил суть понятия «стресс» в 1936 году Ганс Селье – физиолог из Канады. Ему принадлежит цитата: «Отсутствие стресса есть смерть». Он же первым разделил стресс на нормальный, сохраняющий и поддерживающий жизнь, и патологический, характеризующийся серьезными болезненными симптомами.

В попытках разобраться, что такое стресс, хорошо или плохо он влияет на организм, было проведено огромное количество исследований и опытов, были выдвинуты различные теории, сделаны определенные выводы. Однако до сих пор не выяснено, имеет ли наш организм границы в своих возможностях – ведь в экстренных ситуациях люди порой совершают нечто, абсолютно нереальное физически и морально.

Ясно одно: в любой ситуации, выходящей из вашей зоны комфорта, необходимо трезво оценивать события и причины их появления, стараться не допускать ошибок, делать выводы и избегать повторений положения. Это позволит при выходе из стресса испытывать лишь положительные эмоции и с успехом продолжать жить дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *