Главная » Качества и понятия » Закрытость — хорошо или плохо?

Закрытость — хорошо или плохо?

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от нее раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

В жизни регулярно происходят события, которые влияют на поведение и отношение к окружающему миру. Предательство порождает недоверие — всепоглощающее чувство. Человек боится доверять даже в мелочах. Некоторые люди, испытавшие предательство на себе закрываются, отгораживаются невидимой стеной, скрывают мысли, чувства и переживания у себя внутри. Сломать такую стену под силу не каждому.

Определение

Закрытость означает отгороженность, отдаленность объекта или группы от общества. Возникает под влиянием темперамента, характерной склонности интересоваться больше собой, чем окружающим миром. Или из-за внешних факторов: низкий статус окружения, устойчивое неудовлетворение психофизиологических или социальных нужд. В силу этого развивается злость, поэтому иногда закрытые люди довольно агрессивны.

Не стоит путать закрытость и агнозию, отстраненность от мира — не заболевание.

Агнозия— это проблемы со зрительным, слуховым восприятием или речью, при нормальном функционировании организма.

Закрытые группы бывают большими и маленькими. Крупные закрытые сообщества изучаются отдельными отраслями психологии (этнической, политической), так как к ним относят в основном живущие обособленно племена. Психологическая наука как таковая изучает малые группы.

депрессия

Небольшие закрытые сообщества психология подразделяет на четыре вида.

  1. Группы, закрытые по принуждению, из-за сложившихся обстоятельств, а не по собственной воле (заблудившиеся туристы или выжившие после кораблекрушения).
  2. Группы, изолированные социумом не по собственному желанию (заключенные, солдаты, дети-сироты, больные, подвергающиеся принудительному лечению).
  3. Группы, закрытые добровольно, но под влиянием обстоятельств (живущие отдаленно, но спокойно это воспринимающие, или монахи, которые по собственному желанию в силу вероисповедания становятся отшельниками).
  4. Группы по интересам, закрытые из-за явных отличительных особенностей от общества (воспитанники элитных школ или училищ, космонавты, геологи или моряки).

Несмотря на факторные отличия, четыре вида групп объединяются нерушимостью границ и авторитетной структуры. В каждом из сообществ четко определено: кто — управленец, а кто подчиненный. Неизменная жесткость формируется средой обитания группы.

Основной вклад в изучение определения «закрытость» внес Эрик Хомбургер Эриксон. Он выделил два главенствующих принципа: цельность и тотальность. Где цельность — положительное качество общества. Тотальность же отрицательная характеристика из-за абсолютной замкнутости. Как пример подходит понятие «тоталитарный режим», которое подразумевает ограждение группы от окружающего мира.

Нерушимость границ тотально замкнутых групп приводит к отсутствию развития их членов, явному противопоставлению сообщества окружающему миру, из-за чего со временем внутри возникают конфликты, и оно распадается.

одинокая девочка

Указанные характеристики закрытости группы проецируются на личность. Только сообщество замкнуто из-за участников, а человек — из-за характера, темперамента, социальных установок. К последним относятся:

  • человеческая сущность — злость, чтобы люди были, добрыми держать их нужно под контролем;
  • добиться уважения и контроля можно только силой, наказанием;
  • лишь наделенный властью человек знает, как жить;
  • всегда есть тот, кто лучше знает, что другому нужно.

Чем сильнее личность закрыта от общества, тем выше уровень нежелания перемен. Социальный психолог по желанию интроверта корректирует психику, сопровождает и поддерживает его изменения.  Принудительное лечение приводит к более серьезным проблемам.

Типы закрытости человека

Существует два типа закрытости, по внешним признакам сильно похожих друг на друга. При детальном изучении, длительном знакомстве можно точно определить диагноз, к какому типу относится замкнутый человек: привычно закрытый или невротически закрытый.

Привычно закрытый человек не испытывает дискомфорта из-за состояния. Он так и воспитывался, закрытость — естественное психологическое положение.

Невротически закрытый человек переживает душевные терзания, закрывается из-за психологических надломов.

Он ограждается от окружающего мира после сильной душевной боли.

Душевное одиночество приводит к тем же последствиям, что и одиночество среди природы: привычка замыкаться в себе развивает чуткость, позволяющую подмечать малейшие оттенки в обращении людей так же, как среди полной тишины улавливаешь даже еле заметный шорох.

Оноре де Бальзак

Признаки

Выявить личность склонную к закрытости можно по ряду внешних и внутренних признаков. Держит руки в карманах, как признак недоверия, желания защититься от незнакомого окружения. Голова слегка опущена — человек не уверен в себе, желает сохранить незаметность. А взгляд опущен в пол (особенно во время разговора), потому что он осознанно или нет, боится испытывать новые, неизвестные чувства.

К основным признакам закрытости относятся:

  1. Трусливость — страх перед новым и непривычным, сделать первый шаг, задать вопрос. Интровертам не знакома храбрость, их настораживает все, что за пределами зоны комфорта.
  2. Гиперчувствительность к критике — она воспринимаются слишком болезненно.
  3. Чрезмерная стеснительность и робость.
  4. Патологический страх выразить неконтролируемые физические проявления на людях из-за боязни насмешек (покраснеть, вспотеть, пустить газы).
  5. Сложности с общением — возникают из-за стойкой веры интровертов в то, что они не умеют находить общий язык, или это связано со страхом быть осмеянными или непонятыми.
  6. Боязнь оказаться в центре внимания в силу стеснительности.
  7. Неумение брать на себя ответственность — нежелание инициировать связано со страхом провала идеи.
  8. Неспособность эмоционировать. Иногда интроверты кажутся холодными, на самом деле просто боятся проявлять эмоции даже среди близких и хороших знакомых.
  9. Маленький круг общения — страх заводить новые знакомства.
  10. Излишняя серьезность иногда воспринимается как задумчивость.
  11. Жадность — нежелание делиться с окружающими результат замкнутости.

одинокий мужчина

Из-за характера, темперамента одновременно проявляться могут не все признаки. Не стоит давить на интроверта, пытаться его исправить самостоятельно, такие действия отталкивают.

Причины

Закрытость проявляться может в любом возрасте вследствие различных факторов. Основные причины, провоцирующие необщительность человека:

  1. Под влиянием собственного темперамента. Детям флегматикам или меланхоликам интереснее пребывать в собственном мире.
  2. Подросток из-за конфликта или непонимания ровесников не справился с задачей. Как результат расстройство, буря негативных эмоций. В совокупности с безразличным отношением родителей они подталкивают ребенка закрыться и стараться не допустить повторения ситуации.
  3. Из-за неполучения должного родительского внимания и заботы в детстве ребенок закрывается от общества с мыслью, что он никому никогда не будет нужен.
  4. Дети, воспитывающиеся в неблагополучной семье, обязательно становятся закрытыми. Это связано с обесцениванием их результатов, независимо от того, насколько хорошо они поступили. В итоге формируется страх, стыд, вина из-за любого действия.
  5. Во взрослом возрасте закрытость формируется из-за травмирующего случая. После предательства любимого человека или близкого друга возникает естественное решение себя оградить от подобной ситуации в будущем. Женщины после измены мужа из-за болезненного состояния не способны доверять другим мужчинам. Такие люди вполне могут себя обманывать, думая будто им больше никто не нужен. На самом деле они неосознанно прикрываются напускным равнодушием, ведь обесценить значение окружающих проще, чем признать и побороть собственную боль.

Травмирующие причины перечислять можно до бесконечности, все в разной степени влияют на психическое здоровье человека.

Психологический портрет закрытого человека

Интроверты, попадая в незнакомое общество, ведут себя отстраненно. Первыми не знакомятся, а когда кто-либо подходит к ним нервничают или ведут себя отталкивающе.

Среди большого количества людей чувствуют себя некомфортно, поэтому их не встретишь на городских мероприятиях или в торговых центрах во время распродажи.

Склонны чрезмерно переживать накануне важного мероприятия. Продумывать тысячу и один вариант возможного развития событий, чтобы успокоиться и чувствовать себя максимально подготовленными.

Не сразу подпускают к себе посторонних, им нужно большое количество времени, чтобы довериться. Но, по отношению к тому, кто становится близким, ведут себя честно и дорожат общением.

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники

одинокий парень

Для физического и морального восстановления закрытой личности надо с собой побыть наедине, ничем не занимаясь. Не стоит в моменты расслабления нарушать личные границы интроверта. Баланс между одиночеством и общением важен для него.

Закрытые люди не ответят на звонок или сообщение, если заняты. А каждое занятие, действие склонны тщательно планировать, иначе испытывают дискомфорт.

Человек умный будет прежде всего стремиться избежать всякого горя, добыть спокойствие и досуг; он будет искать тихой, скромной жизни, при которой бы его не трогали, а поэтому, при некотором знакомстве с так называемыми людьми, он остановит свой выбор на замкнутой жизни, а при большом уме — на полном одиночестве.

Артур Шопенгауэр

Закрытость женщины

У представителей противоположных полов отстранение проявляется по-разному.

У женщин закрытость характеризуется:

  1. Мечтательностью. Девушки представляют идеального, понимающего, заботящегося мужчину и стремятся найти его. Но боятся отношений, поэтому завоевать их сердце сложная задача.
  2. Чувствительностью. Замкнутые женщины не показывают эмоций по разным причинам. Из-за запретов родителей девушка не научилась проявлять эмоции. Или в подростковом возрасте девочка признаться решила мальчику в чувствах, а он отказал ей или высмеял перед друзьями. В результате у нее сформировался комплекс, страх быть непонятой, трудности с описанием, выражением эмоций. Возникает навязчивая мысль, что боль повторится, если она покажет чувства.
  3. Сдержанностью. Мнение окружающих им важно. Из-за страха обидеть собеседника склонны внимательно слушать, больше молчать.
  4. Напускной незаинтересованностью. Женщина хочет отношений с противоположным полом, но боится. Иногда прекращает общение на этапе близкого знакомства, когда мужчина открывается, рассказывает о себе. Она понимает, что ей тоже нужно о своей личности поделиться информацией, но из-за того, что не уверена, боится быть непонятой уходит.
  5. Неумением конфликтовать. Закрытые женщины беспокоятся о спокойствии, им важно чувствовать себя в безопасности, поэтому избегают конфликтных ситуаций.
  6. Безответственностью. Страх ответственности из-за неуверенности в собственных силах. Ей проще обвинить кого-то другого в своих ошибках, высмеять, нежели принять критику, сделать выводы.
  7. Нарциссизмом, манипулятивностью. Девушка привыкла жить в своем мире: ее волнует лишь она сама, собственные интересы ставит выше чужих. Ради ощущения безопасности склонна манипулировать людьми. Если женщина знает, что человек сделает так, как ей нужно, то будет уверена, что он не попытается «залезть» в ее внутренний мир.
  8. Склонностью к несерьезным отношениям. Частая смена сексуальных партнеров — нормальное явление для эмоционально закрытой женщины. Она разделяет понятия любовь и секс. Из-за боязни, неумения строить длительные отношения девушке проще провести с парнем одну ночь и никогда не видеться.

Если закрытость женщины не связана с болезненными событиями прошлого, она способна легко измениться. Встретив достойного спутника жизни, сможет открыться и чувствовать себя уверенней.

Закрытость мужчины

Замкнутые мужчины, как и женщины, больше заняты внутренним миром.

Но у представителей сильного пола закрытость проявляется другими признаками.

  1. Продуманность. Для закрытого мужчины важно быть готовым к любому развитию событий. Особенно если в ближайшем будущем должно состояться серьезное мероприятие.
  2. Взвешенность. Он не принимает необдуманных решений, не любит болтать попусту, спонтанность не его конек. Из-за склонности все обдумывать общение может показаться напряженным.
  3. Отстраненность. Закрытый мужчина не нуждается в частом общении, чувствует себя спокойнее, увереннее наедине с собой. Не любит шумных мест и больших скоплений людей, предпочитает отдыхать в спокойном, тихом месте.
  4. Склонность принимать все близко к сердцу. Если в его жизни произошла неприятная ситуация, он еще долго будет думать о случившемся. Прокручивать события и переживать об их влиянии на будущее.
  5. Фантазирование. Постоянное пребывание в себе развивает воображение. Из-за склонности мечтать может возникнуть ощущение, будто он не слышит.
  6. Самоконтроль. Из-за тотального контроля может показаться, что мужчина бесчувственный, на самом деле он привык держать все внутри. Причины могут быть разными: события прошлого, из-за которых сформировался страх быть непонятым, отвергнутым или он привык к этому с детства.
  7. Консервативность. Закрытому мужчине вряд ли понравится развращенная девушка в чрезмерно облегающем платье с ярким макияжем.
  8. Неразговорчивость. Он никогда не бросит слов на ветер, а докажет свое мнение, чувства поступками. Не стоит ждать или обижаться, если парень постоянно не повторяет «я тебя люблю».

закрытый от других парень

Закрытый мужчина может оттолкнуть девушку своей скрытностью и нежеланием сразу впустить ее в свой внутренний мир. На самом деле он способнее к моногамным, длительным отношениям.

Женщины помимо всего прочего, жаловались на его замкнутость. Он предпочитал читать, а не слушать.

Джон Ирвинг

Как помочь закрытому человеку

Людям, не привыкшим к открытости, довольно сложно помочь, но реально. Не важно, к какому типу относится личность (невротически или привычно закрытый), нельзя пытаться заставлять ее раскрываться. Почувствовав давление, она, вероятнее всего начнет сопротивляться и оградится еще больше.

Если не давить на интроверта, относиться к нему тепло и искренне, он начнет постепенно открываться и больше доверять. Главное — осознавать всю ответственность, ни в коем случае не оскорбить или не обидеть. Особенно, если закрытость спровоцирована травмирующими событиями, иначе можно навредить еще больше.

Еще один хороший способ помочь — познакомить со своей компанией друзей. Только нельзя заставлять совершать активных действий, стоит в начале знакомства позволить ему находится немного в стороне. Когда он почувствует себя в безопасности, сам начнет совершать поступки, на которые ранее не решился бы.

закрытость и одиночество

Сложности могут возникнуть, если помимо закрытости присутствует несколько негативных качеств: эгоизм, жестокость, агрессивность. Порой люди существуют в своем мире, потому что не умеют вести себя в обществе. Тогда придется не просто помогать открываться, а еще и обучать этикету. Нет гарантии, что на попытки помочь он нормально отреагирует. Для сохранения собственного эмоционального здоровья наверно лучше не стоит беспокоить такого человека.

Как построить общение с закрытым человеком

Искреннее, доброе отношение поможет замкнутой личности начать доверять.

Чтобы построить с ней хорошее, дружеское общение, желательно придерживаться нескольких советов.

  1. Нельзя резко и неожиданно нарушать личное пространство закрытого человека. Важно обсуждать будущую встречу заранее, чтобы он мог морально подготовиться к ней.
  2. Не настаивать на моментальном ответе, ведь услышав вопрос, интроверт будет некоторое время его обдумывать.
  3. В разговоре не стоит перебивать. У него может сложиться впечатление, будто им не интересуются, замолчит и еще больше замкнется в себе.
  4. Замкнутые люди ранимы, но не привыкли показывать свои чувства, поэтому можно не заметить, что они обиделись.
  5. Нельзя фальшивить, если хочется поговорить на откровенные темы. Интроверты почувствуют ложь, и тогда уже будет очень сложно заслужить их доверие.
  6. Порой нужно давать им отдых от активного общения: молчаливый перерыв или беседа по переписке.

одинокий пенсионер

В силу обстоятельств, повлекших отгороженность от общества, закрытые люди более надежны. Если научиться общаться с определенным человеком, можно рассчитывать на появление нового отличного друга.

14 способов стать открытым человеком

Закрытость постепенно все сильнее влияет на личность, на впечатление, которое она производит на окружающих. Отстраненность от мира приводит к одиночеству, постоянная замкнутость, боязнь общества — преграда на пути к счастливым отношениям. Иногда стоит попытаться измениться, наполнить жизнь яркими событиями.

Сделать шаг к переменам можно несколькими способами:

  • чаще появляться в обществе, ограниченное пребывание в зоне комфорта не поможет улучшить жизнь;
  • находясь в компании, не нужно активно привлекать к себе внимание, бороться за лидерство (такое поведение производит обратное впечатление, лучше постараться быть искренним и интересным человеком);
  • обратить внимание на собственную речь — не выражаться сухими фразами, а уточнять отношение к чему-либо (вместо закрытого ответа «ясно» сказать «интересная информация, я и не знал(а) что…»);
  • больше узнавать об окружающих людях, чем рассказывать о себе (проявление интереса к другим вызовет ответную реакцию);
  • обратить внимание на открытость и непосредственность детей, стоит иногда вести себя как ребенок, главное не переборщить;
  • пересмотреть отношение к неудачным событиям, стараться искать плюсы в любых ситуациях — людей больше тянет к тем, кто повышает настроение, к позитиву (это не значит, что делиться негативом нельзя, просто стоит дозировать информацию);
  • научиться выражать свое мнение — главное, прежде чем высказаться, представить ситуацию наоборот (себя на месте собеседника);
  • учиться адекватно воспринимать критику в свой адрес, анализировать;
  • больше улыбаться, для этого дома выполнять простое упражнение: перед зеркалом улыбнуться самому себе, даже если не хочется (спустя несколько минут все изменится, настроение действительно поднимется, и эмоция станет искренней);
  • выражать благодарность за любую мелочь;
  • научиться ответственности, отвечать за слова и поступки — постоянно повторять себе «я все смогу, в этом нет ничего сложного, я уверен в себе», и все получится;
  • анализ эмоций — сосредоточение на ощущениях и чувствах поможет понять первопричину и стоит ли вообще так реагировать события или людей;
  • если к закрытости привел сильный стресс, душевная боль, нужно постараться отпустить ситуацию и начать жизнь заново — постоянная концентрация внимания на событиях прошлого пустая трата энергии, она затмевает настоящее и препятствует счастливому будущему;
  • работа над собой повышает самооценку — каждое достижение усиливает чувство собственного достоинства, способствует развитию уверенности (новое хобби, спортзал, перемены во внешности и многое другое).

закрытость от других

Главное, искренне желать перемен и помнить — никто не может помочь человеку так, как он сам. Все проблемы, преграды люди создают самостоятельно у себя в мыслях, поэтому стоит начать изнутри. Изменения внешности не исправят ситуацию, если в душе, мышлении нет осознания существования проблемы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *