Главная » Самооценка » Заниженная, низкая самооценка

Заниженная, низкая самооценка

Заниженная самооценка проявляется в каком угодно возрасте, но задатки ее формируются еще в раннем детстве. Это ухудшает качество жизни, поскольку человек становится застенчивым, завистливым, сомневается в своей привлекательности. Люди с низкой самооценкой не попадают в число победителей и с большой вероятностью не смогут занять выгодное положение в социуме.

Самооценка в жизни человека

Самооценка человека отражается на восприятии окружающими. Она играет ключевую роль в жизни, и это должны понимать родители во время воспитания ребенка, который развивается ежедневно и приобретает личностные качества.

Восприятие себя влияет на перспективы, интересы и отношение к окружающим. Самооценка проявляется в манере поведения, разговорах и затмевает реальные достоинства или недостатки человека.

Кто подвержен

Неуверенность в себе можно четко проследить у подростков. Это состояние характерно для возрастных кризисов.

Чаще не уверены в себе подростки

Подросток еще остается школьником. Его время занято учебой и взаимоотношениями с товарищами, но наблюдаются первые изменения во внутренней позиции, появляются проявления заниженной самооценки. Желание утвердиться как личность и положение ученика вызывает острый внутренний конфликт, отражающийся на поведении и самооценке ребенка. Ситуацию усугубляет возрастание напряжения с родителями, ссоры с друзьями.

Проблеме подвержены дети, живущие в семьях, предпочитающих авторитарный метод воспитания.

Существует способ выявить, есть ли у ребенка проблемы с видением собственной личности. Для этого следует провести тест на самооценку для подростков.

Простым вариантом определения низкого или высокого уровня уверенности является изучение положения рисунков ребенка на листе бумаги. Если мальчик или девочка рисуют в верхней части листа, то самооценка повышенная, в нижней – низкая, посередине – ребенок адекватно оценивает себя.

Для определения отношения к себе проводят тест на самооценку для детей под названием «Лесенка». На листе изображают лесенку и 10 ступенек.

После этого рассказывают ребенку, что на нижних ступеньках стоят плохие дети, те, которые чуть лучше, поднимаются на ступеньку выше, а самые хорошие на верхушке лестницы. Он должен нарисовать себя там, где считает должен стоять.

Результаты оценивают так:

  1. Если рисунок сделан на уровне 1-3 ступеньки, то самооценка низкая.
  2. Изображение на ступеньках с 4 по 7 говорит об адекватной оценке и беспокоиться не нужно.
  3. Если себя он нарисовал на уровне 8-10 ступеньки, то присутствует высокая самооценка.

Тест поможет вовремя обнаружить симптомы проблемы у ребенка и найти способ ее решения.

Причины

Развитие низкой самооценки происходит под влиянием таких факторов:

  1. Неправильного воспитания. Если родители относились пренебрежительно или чрезмерно опекали, и ребенок рос в неблагоприятном психологическом климате. Влияют и систематические наказания, постоянные упреки, несоответствие критериям, заданным родителями.
  2. Конфликтов. На детей влияет травля в школе, а взрослый страдает низкой уверенностью при взаимоотношениях с близкими или авторитетными людьми. Ребенку нужна забота, поддержка и защита. Это поможет справиться с конфликтами и развить адекватную самооценку. Если родители не обеспечили детям поддержку, не интересуются успехами, то развивается чувство бесполезности и ненужности, самооценка будет низкой.
  3. Психологических травм. Если человек подвергался физическому, эмоциональному или сексуальному злоупотреблению без согласия, это приведет к тяжелым последствиям. Утрачивается доверие к окружающим, появляется ощущение бессилия и потери контроля, это способствует низкой самооценке.
  4. Средств массовой информации. Пропаганда нереалистичных и недостижимых стандартов внешности приводит к тому, что человек видит себя личностью, не соответствующей требованиям. Кажется, что исправить ситуацию нельзя, и самоуважение снижается.
  5. Особенностей мышления. Если еще в детстве появилось ощущение неспособности достичь чего-либо, то переубедить себя в обратном сложно и человек всю жизнь низко оценивает собственные возможности.

Эти причины низкой самооценки играют решающую роль в формировании характера.

Обязанность родителей - помочь ребенку стать уверенным

Поэтому ответственность возлагается на родителей, обязанных растить детей в условиях заботы и взаимопонимания, чтобы обеспечить им достойное будущее.

Характерные признаки человека с заниженной самооценкой

Определить низкое представление о собственных возможностях можно соответствующим признакам.

Развитое чувство вины

В этом случае сочетаются страх и аутоагрессия, то есть человек, ощущая вину, наказывает сам себя. Это состояние поражения, побитости после того, как больной обвинил себя.

Это чувство является сформированным социально, ему способствуют родители и окружающие люди, часто не замечающие этого. Ощущение вины возникает, если ударить ребенка по больному и связать это с его нежелательными поступками. Так появляется совесть, которая накажет за плохие поступки.

В детстве это состояние формируется ребенком бессознательно, чтобы откупиться от претензий родителей. Во взрослом возрасте человек непроизвольно и неосознанно воссоздает его внутри.

Когда такое состояние проявляется часто, то оно станет основной моделью поведения и образом жизни. Меняется даже походка, человек опускает плечи, как будто его обвиняют, и имеет несчастное, грустное выражение лица. Такая внешность характерна для низкой самооценки.

Низкая самооценка бывает локальной, когда человек не уверен лишь в некоторых аспектах, но в других вопросах он считает себя асом. Это нормальное состояние, но следует стараться, чтобы первого было меньше, а второго больше. Если ощущается некомпетентность во всех сферах, это глобальное понижение самооценки, требующее лечения.

Одиночество

Выражаться одиночество может признаками от благодатного уединения до тоскливого ощущения одиночества. Обычно это кратковременное состояние, возникающее в моменты усталости, неудач или трудностей.

За этим ощущением стоит страх действовать, месть, желание привлечь внимание к собственной персоне.

Одиночество - признак низкой самооценки

Причины одиночества в замкнутости и необщительности, такое поведение не дает впустить в жизнь других людей. Низкая самооценка личности не позволяет раскрываться, сказать близким утешающие или ободряющие слова, наладить контакт.

Боязнь перемен

Если происходят изменения даже в лучшую сторону, они нарушают привычный порядок, вносят в жизнь неоднозначность. Из-за этого ощущается тревога, влияющая на работоспособность, если она обретает постоянный характер.

Перфекционизм

Если самооценка женщины или мужчины низкая, то возникает необходимость в постоянном стремлении к совершенству. Перфекционисты обращают внимание на мелочи. По их мнению, это поможет понравиться другим людям.

Индивидом постоянно проводится самооценка деятельности, то есть он выполняет анализ работы в соответствии с выбранным эталоном и обычно оценивает ее низко. Но дело в том, что в мире все несовершенно.

Поэтому пытаться достичь идеала бессмысленно. Из-за этого будет потеряно время, которое лучше потратить на реализацию желаний, достижение успеха, определение целей.

Боязнь критики

Если есть комплексы, отсутствует уверенность в себе, человек принимает критику и не справляется с ней. Когда его отвергнут, он примет это близко к сердцу и будет повторять неприятные ситуации.

Депрессия встречается у 10% жителей планеты и обычно связана с низкой самооценкой.

В этом случае преобладают негативные чувства, развивается депрессивный психоз, постоянная грусть и скверное настроение.

Жалость к себе

Это состояние выражается в слезах, что является нормальной реакцией на боль, обиду, досаду. Люди начали стесняться слез, считая их признаком слабости.

Жалость к себе сопровождается плохим настроением, апатией, нежеланием что-либо делать.

Жалость к себе сопровождается плохим настроением

Если не бороться с этим, то появятся физические проявления в виде болезней и недомоганий. Поэтому важно осознать проблему и начать избавляться от нее. Следует взглянуть на ситуацию объективно, научиться давать себе отчет в поступках, это поможет справиться с низкой самооценкой.

Ограниченные интересы

Люди с низкой самооценкой мало чем интересуются, не имеют стремления развиваться, так как считают себя неспособными достичь успехов. Если наделить человека полномочиями, то он при первом случае передаст их другим. В разговорах неуверенные люди не противоречат и быстро принимают точку зрения собеседника.

Проблемы в личной жизни

Самооценка мужчины, равно как и женщины, зависит от состояния личной жизни. Если трудно наладить отношения с посторонними, это ухудшит состояние физического и психического здоровья. Социум построен на связях и взаимодействии людей.

Способствует проблемам в отношениях застенчивость, связанная с пониженной самооценкой, и страх заговорить с посторонним человеком.

Пассивность

Это состояние проявляется неспособностью к энергичным действиям, апатией к успеху. Пассивные люди не обращают внимания на происходящее вокруг. Они погружены в мысли, видят только негатив.

Бездеятельность связана со страхом перед трудностями. Человек подавляет гнев и отрицательные эмоции, начинает бояться возможного лидерства, не высказывает мнение в конкретных ситуациях на работе и в семье.

Пассивные люди пытаются найти оправдание бездействию, страх мешает им полноценно жить, они низко оценивают свои возможности.

Обидчивость

Неуверенным личностям кажется, что все хотят их обидеть. Они обижаются на любую мелочь, используя это как способ показать свою истинную ценность, заставить окружающих проявить свою заботу и внимание.

Неуверенные личности часто обижаются

Человек без проблем с самооценкой не будет добиваться внимания и оценки, используя средства манипуляции вроде обиды. Он знает себе цену и не станет опускаться до обид.

Внушаемость

Это характеристика, подразумевающая готовность человека подчинить свою волю внешним воздействиям, таким как реклама, средства массовой информации или мнение других людей. Внушаемые люди могут принимать чужие идеи за свои, не просто прислушиваются, а начинают следовать чужим советам, хотя собирались поступить иначе. Это подражатели, они перенимают привычки посторонних.

К внушаемости склонны неуверенные в себе личности, страдающие тревожностью, доверчивые и робкие. Проблема встречается чаще у людей с низким интеллектом, слабо развитыми логическими и мыслительными процессами.

Такие индивиды податливы и верят любой информации, поэтому ими легко манипулировать. Про таких людей говорят, что у них нет собственного мнения.

Трусливость

Этот недостаток используется для защиты. Человек боится рисковать, развиваться, отказывается работать над собой из-за страха потерпеть неудачу.

При заниженном самоощущении люди проблемы переносят на других. Они проявляют чрезмерную критичность к близким, не замечают положительных аспектов ситуации.

При пониженной самооценке человек видит лишь свои недостатки, причем они становятся гипертрофированными. Это отражается и на внешнем виде: голова часто понурая, мимика лица грустная, уголки рта опущены, движения скованы. Если самооценка адекватная, то человек расслаблен.

Как избавиться от низкой самооценки

Если тесты на самооценку и другие проявления показали неадекватное восприятие собственных возможностей, нужно исправлять ситуацию самостоятельно или с помощью психолога. Полезными будут тренинги ассертивности, восстанавливающие самооценку.

Работа с психологом облегчит задачу. Врач определит, проявляется неуверенность в мыслях, эмоциях, поведении или чем-то другом, выявит причины, научит понимать проблему. С каждым пациентом проводится работа, в зависимости от факторов, формирующих низкую самооценку. Параллельно выполняют задания для преодоления комплексов.

Не отказывайтесь от помощи психолога

Среди рекомендаций встречаются тренинговые и терапевтические группы. На таких собраниях люди тренируют новое поведение, обсуждают волнующие вопросы с тем, кто в такой же ситуации.

К чему может привести низкая самооценка

Лечение низкой самооценки позволит избежать неприятных последствий. Недовольство собой искажает представление о собственной личности, распространяясь на окружающих людей.

Психология утверждает, что никто не может любить и понимать других, не испытывая эти чувства к себе. Такое восприятие влияет и на выбор спутника жизни. Если есть привычка занижать собственное достоинство, то выбор падет на партнера, который будет осуждать и критиковать. Это происходит потому, что человек пытается создать условия для переживания привычных чувств.

Подобное отношение к жизни передается и к детям. Оно строит препятствия на пути к дружбе.

Проблема низкой самооценки ставит ложные цели. Если человек чувствует, что не достигнет успеха в профессии, то он постарается получить признание в достижении целей, одобряемых другими. Душевную пустоту скрывают за дорогой одеждой, особняками и модными автомобилями.

Как поднять самооценку

Сначала выявляют проблему. Для этого пользуются тестом на самооценку Будасси. Методика построена на предположении, что статистическая норма – это несовпадение идеальной и реальной я-концепции. Первый показатель по Будасси это то, каким бы человек хотел быть, а второй – какой он есть. Если между концепциями разногласие, то это приводит к серьезным внутриличностным конфликтам. Для определения самооценки выбирают 20 реальных качеств и желаемых и записывают их на бланк. Разница в баллах между ними соответствует высокому или низкому уровню самооценки.

Повышать уверенность непросто, потому что невозможно резко взять и полюбить себя. Но облегчить процесс можно, если:

  1. Обращать внимание на лучшие качества.
  2. Игнорировать критику. Невозможно всю жизнь оглядываться на мнение других. Это только разрушит уверенность. Все, что нужно делать, это пропускать мимо ушей шуточки коллег или друзей.
  3. Перестать все время себя критиковать.
  4. Не настраиваться на негатив. Человек подсознательно программирует себя на то, что положительные события превратятся в отрицательные.
  5. Не следить в социальных сетях за другими людьми. Это служит поводом для зависти, разрушающей человека.
  6. Помогать другим. Нужно уметь не только получать, а и отдавать. Это позволит почувствовать свою важность и стать примером для других.

Не нужен учитель, чтобы справляться со своими внутренними конфликтами. Эффективными вариантами повышения самооценки считаются тренинги, коллективные занятия с людьми, имеющими похожие проблемы, беседы с психологом. Регулярные процедуры помогут наконец понять, что все не так ужасно, и будущее каждого человека в его руках.

Подробнее о том, как поднять самооценку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *