Главная » Качества и понятия » Психология женственности: как добиться фемининности и не дать мужскому началу взять верх

Психология женственности: как добиться фемининности и не дать мужскому началу взять верх

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

Быть женственной — не значит носить туфли на каблуках и платья в пол. Женственная женщина (простите за повтор) обладает внутренней энергией, притягивающей любого мужчину. Это не отдельная черта характера, а совокупность привычек, нравов, ценностей.

О женственности

Фемининность — то, что отличает женщину от мужчины. Это внешняя и внутренняя мягкость и теплота, притягивающая сильную половину человечества.

о женственности

В психологии в это понятие включают четыре уровня:

  • физический;
  • эмоциональный;
  • интеллектуальный;
  • духовный.

Чтобы стать настоящей женщиной, нужно добиться фемининности на всех уровнях.

Физический уровень

Быть женственной на физическом уровне проще всего.

Сюда относится имидж дамы:

  1. Наряд — подчеркивает фигуру, но не вульгарный, делает акцент на достоинства и скрывает недостатки. Не следуйте слепо моде. Модно — не значит женственно.
  2. Кожа — чистая, мягкая, ухоженная.
  3. Волосы — гладкие, шелковистые, аккуратно уложены.
  4. Ногти — аккуратно подстриженные, с ровными краями.
  5. Аксессуары — дополняют образ, подходят по стилю.
  6. Обувь — чистая, обработанная кремом. Женственны не только шпильки, но и балетки, туфли на невысоком каблуке.
  7. Походка — легкая, плавная, манерная и кокетливая, без лишней спешки и суеты. В движениях должны быть грациозность и элегантность.
  8. Речь. Важны тембр голоса, интонация, используемые слова, грамматическая корректность.

Еще одна составляющая физического уровня — умение создавать пространство вокруг себя. Женственность — способность при помощи мелочей сделать в доме такую атмосферу, чтобы муж и дети хотели быстрее вернуться с работы или учебы.

Эмоциональный уровень

Женственность на эмоциональном уровне характеризуется тем, насколько вы живете в ладу с собой, как обращаетесь с другими людьми.

Фемининность — это способность:

  1. Различать желания и потребности близкого человека. Давать ему то, что необходимо, без чувства самопожертвования.
  2. Делать добро близким, не требуя того же взамен.
  3. Уметь прощать и не таить обиду годами.
  4. Уметь просить прощения, вовремя признать свою неправоту. Быть чувственной и не бояться этого.
  5. Всегда принимать близких людей такими, какими они есть. Видеть внутреннюю красоту человека.
  6. Решать проблемы творчески.
  7. Поддерживать и вдохновлять близких людей, даже если не уверены в их правоте.
  8. Благодарить, дарить подарки и получать их. Говорить и принимать теплые слова. Умения давать и получать одинаково важны.

Главное качество эмоционального уровня фемининности — способность любить и принимать любовь. Испытывать настолько сильные чувства, чтобы у партнера не оставалось сомнений. Он должен знать, что вы человек, на которого он может положиться в любой ситуации.

Интеллектуальный уровень

Дурочка никогда не будет женственной. Хорошие манеры, мудрость, образованность и воспитанность — неотъемлемые черты леди.

Интеллектуальная женственность заключается в умении:

  1. Уместно говорить. Женственная женщина знает, когда лучше ответить, а когда держать информацию в секрете. Она понимает, что говорить и кому.
  2. Правильно вести себя в обществе. Дама не задает неудобных вопросов, извиняется, если это необходимо.
  3. Передавать ответственность, давать другим проявить себя.
  4. Иметь личное мнение и тактично высказывать его.
  5. Вовремя закончить спор и пойти на компромисс. Женщина знает, что в споре не рождается истина.
  6. Использовать знания по назначению, а не хвастаться ими.

Интеллектуально мудрая женщина понимает, что она не может знать все. Она старается становиться лучше и образованней каждый день.

Духовный уровень

Этого уровня фемининности добиться тяжелее всего. Не имеет значение вероисповедание женщины. Главное — быть благодарным за семью, дом и другие блага.

Духовная женственность умеет:

  1. С высоко поднятой головой принимать удары судьбы, понимая, что это сделает ее сильнее.
  2. Просить у Высших сил, не боясь открыть им душу.
  3. Помогать людям вокруг, поддерживать их.

Не существует частичной женственности. Она должна быть гармоничной на всех четырех уровнях. Если девушка доказывает окружающим свою фемининность, значит, таковой не является. Женственность не требует словесных подтверждений.

Быть женственной — это врожденное или приобретенное качество

Женственность — симбиоз врожденных и приобретенных качеств. У каждого человека генетически заложен темперамент. Флегматик, холерик, сангвиник или меланхолик. Кем мы будем, известно еще до нашего рождения.

Характер человек приобретает в течение жизни посредством воспитания, влияния учителей, одноклассников. Женственность, являясь совокупностью разных черт характера, не может быть полностью врожденной. Не только влияние окружающих играет роль в формировании женщины.

Так, имеет значение аутотренинг. Это умение найти лучшее в себе. Уверенность в себе, осознание женского начала, принятие недостатков — первый шаг на пути к обретению женственности. Перед аутотренингом примите удобную позу, закройте глаза. Отвлекитесь от посторонних звуков. Лучше, чтобы в комнате вообще никого не было.

Примеры:

  1. Первый вариант аутотренинга — визуализация. Представляйте умиротворяющие картины: океан, золотистый песок, тихий лес и пение птиц. После того как вы смогли расслабиться, визуализируйте мечту и себя в ней. Ежедневные упражнения сделают человека целеустремленным, уверенным в том, что цель ближе, чем кажется.
  2. Второй способ — аффирмации. Это короткие позитивные утверждения, которые дают заряд энергии на целый день, повышают самооценку и делают женщину уверенней в своих способностях.

Примеры аффирмаций на каждый день:

  1. Я счастлива быть женщиной.
  2. Я воплощение богини Афродиты.
  3. Я излучаю любовь, нежность и легкость.
  4. Мое мужское начало появляется только в крайних случаях, когда я ему скажу.
  5. Я любящая и верная жена.
  6. Я мудрая и заботливая мать.
  7. Внутренняя женщина дарит мне привлекательность и обаяние.
  8. Если я хочу, позволяю себе быть чувственной, сексуальной и открытой.
  9. Я наслаждаюсь своим телом и принимаю его таким, какое оно есть.
  10. Я люблю и достойна быть любимой.

Перед повторением аффирмаций делают упражнение по визуализации, чтобы расслабиться.

Быть женственной

Другие короткие утверждения можно найти в интернете в социальных сетях (ВК, Facebook). Существует масса групп, в которых женщины делятся собственными аффирмациями.

Женственная девушка

Воспитать из девочки женственную женщину — тяжелый труд. Малышка развивает женственность, наблюдая за матерью, другими женщинами, поведением мужчин. Чем раньше вы начнете воспитывать молодую леди, тем больше женских качеств удастся раскрыть.

Воспитательные основы фемининности:

  1. Материнский образ женственности. С 5 лет ребенок начинает подражать маме. Он копирует ее внешний вид, манеру разговора, обращение с другими людьми.
  2. Чувство отцовской любви. Благодаря уважительному и трепетному отношению папы к маме и дочке, она начинает доверять мужчинам. Появляется чувство ценности.
  3. Женские хобби. Родители должны поддерживать желание дочери обучаться танцам, рисованию, гимнастике, музыке и прочее.
  4. Уход за собой и окружающим пространством. Покажите ребенку пример, как следить за порядком в комнате. Научите гигиене кожи, волос, ногтей.

Сексуальное воспитание — важный аспект фемининности. Не бойтесь этих тем, не избегайте их. Дайте девочке ответ, откуда она появилась на свет. Лучше, чтобы она узнала это от родителей, чем от одноклассников в вульгарной форме.

Понимание меры — принцип воспитания девушки. Упорство обратит ребенка против образа фемининности.

Женственная женщина, какая она

Чтобы быть женственной, нужно соответственно выглядеть, выделяться из толпы. Но самое важное — внутреннее содержание. Настоящая женщина излучает тепло, притягивающее сильный пол.

Черты характера, свойственные женственной девушке

Женственная девушка уверенная в себе. У нее есть точное понимание, что она женщина. Ходит с достоинством: вздергивает подбородок, выравнивает спину, шагает легко и непринужденно. Не потому, что она горда и высокомерна. А потому, что уверена в себе и принимает себя такой, какая она есть.

У женственной женщины нет страха проявить эмоции. Девушки, как дети, способны ярко переживать события. Несколько пролитых слез, внезапная вспыльчивость не сделают вас менее женственной. Последовательность в эмоциях, способность через себя пропускать ситуацию — то, что отличает прекрасный пол.

Женственная девушка точно знает, чего хочет от жизни, добивается этого. Она не должна готовить ужин мужу, если в ее планы входило пойти в ресторан. Но она умеет идти на компромиссы. Если муж не хочет идти в кафе, она согласиться заказать еду на дом. Женственность не эквивалентна жертвенности.

Женственная женщина — вдохновение для мужчин. Все — от необычного внешнего вида до манеры беседы — заставляет сильную половину обращать на нее внимание. Она несет себя легко и непринужденно.

Женственная женщина объединяет в себе хранительницу очага и страстную любовницу. Она умеет быстро создать уют в доме, не отягощая себя и окружающих. За закрытыми дверьми она чувственна, сексуальна, доставляет удовольствие своему мужчине и знает, что хочет получить от него.

Внутренние качества, характерные для женственной дамы:

  • нежность;
  • заботливость;
  • уверенность в себе;
  • терпеливость;
  • искренность;
  • целеустремленность;
  • эмоциональность;
  • открытость;
  • коммуникабельность;
  • сострадание.

Женственная женщина, какая же она? Ответ прост: важно сочетание заботы о ближних и уверенности в себе, терпеливости и целеустремленности

Внутренние качества, уменьшающие женское начало

У каждого человека есть черты, отдаляющие его от идеала. Так и в женственности.

Существуют особенности характера, которые вытесняют женское начало:

  • чрезмерная старательность;
  • излишняя заботливость;
  • гиперактивность;
  • суетливость;
  • демонстративность;
  • чрезмерная демонстрация интеллекта;
  • агрессивность.

Если женщина слишком старается, лезет из кожи вон, чтобы что-то получилось, она постепенно теряет свое женское начало. Завышенные требования к себе являются следствием недостатка внимания и похвалы от родителей в детском возрасте. Со временем завышенные требования переходят на окружающих (мужа, ребенка).

Быть матерью не только для своего ребенка, но и для партнера, не является признаком женственности. Чрезмерная заботливость отталкивает мужа. Материнская любовь — это не то чувство, которое должен испытывать мужчина к даме жизни.

Чрезмерная суетливость уменьшает женское начало. Женщина, которая постоянно бежит, не сидит без дела, не женственна для мужчины. Такие дамы на подсознательном уровне отпугивают молодых людей.

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.

Внутренние качества

Излишняя демонстративность во внешнем виде и поведении не дает окружающим увидеть, есть ли в девушке настоящее. Внутреннее качество леди — естественность. Она не боится показать настоящую себя. Но глубокие переживания открывает только самым близким.

Чрезмерное щеголянье интеллектом отталкивает окружающих. Использование длинных терминов и непонятных определений — свойство псевдоинтеллектуалов, но не умных людей.

Агрессивность и грубость — главные качества, которые уничтожают женское начало. Грубая девушка, использующая бранные слова, не женственна. Манера громко разговаривать — проявление агрессивности.

Особенности внешнего вида

Внешний вид — элемент женственности. Речь идет не о дорогих нарядах и шпильках. Главное в девушке — выглядеть ухоженно. Ненакрашенные ногти выглядят красиво, если они аккуратно обрезаны и подпилены. Необязательно делать сложную прическу, чтобы почувствовать себя женщиной. Вымытые и аккуратно уложенные феном волосы — постоянный атрибут женщины.

Женственная женщина одевается в юбки и платья. Они возвращают нас к XIX столетию, когда дамы не носили брюки и джинсы. Одежда должна подходить по фигуре, не слишком обтягивать и не висеть свободно. Дама купит в обувном магазине балетки или туфли, а не унисекс-ботинки.

Ухоженная девушка умеет скрыть свои недостатки легким макияжем. Женственная женщина не красится яркими тенями, не рисует длинные стрелки. Нюдовый макияж и легкое контурирование подчеркивают достоинства лица без вульгарности.

Женственность — это реальный или идеальный образ

Идеальных людей не существует. Будучи прекрасным для одного, человек ненавистен другому. Женственность — образ реальный. Добиться ее на четырех уровнях тяжело, но возможно.

Женственная девушка — не значит идеальная. И в этом ее прелесть. Она принимает недостатки, умеет жить с ними и не стесняется.

Мы любим людей за их недостатки.

За странный характер, привычки, повадки. (Юи Шварц)

Мнение мужчин о женственности

Хрупкость, нежность, ласковость — женственность глазами разных мужчин. Эти качества побуждают представителей сильного пола оберегать даму, быть рядом. Быть мужчиной.

Внешний вид женственной женщины, по мнению мужчин

Внутренние качества открываются сильному полу после контакта. Издалека мужчины обращают внимание на то, как девушка выглядит внешне.

Особенности внешнего вида женственной девушки, с точки зрения мужчин:

  • ухоженные волосы;
  • красивая фигура;
  • платья, юбки, туфли;
  • аккуратный макияж.

Длинные волосы — атрибут женщины с древних времен. На подсознательном уровне мужчины ассоциируют густую шевелюру с женственностью. Сейчас длина не имеет большого значения. Главное — мягкость и шелковистость волос.

Понятие «красивая» фигура не эквивалентно «модельной». По мнению мужчин, полная дама притягивает к себе, если не стесняется своей фигуры.

Мужчины вкладывают в понятие фемининности наличие у девушки в гардеробе платьев, юбок, блузок из полупрозрачных тканей. Просвечивающиеся материи считают вульгарными. Мужчины предпочитают легкие, струящиеся материалы на девушке. Они делают фигуру воздушнее.

Слишком яркий макияж мужчины считают вульгарным. Они ценят легкий мэйкап с нежными, нюдовыми оттенками.

Мужчина подходит ближе. Он замечает взгляд женщины. Глаза — важная часть самопрезентации. Ничто так не заинтересует мужчину, как скользящий по его лицу, подбородку манящий взгляд дамы напротив.

Внутренние качества женственности с точки зрения мужчины

Для мужчин прототип идеальной девушки — мать. Любящая, заботливая, верная, бескорыстная — вот что же значит быть женственной в понимании мужчины. Главное — чувство меры.

Вот какие качества ценят представители сильного пола:

  • спокойствие;
  • умение доверять и довериться;
  • способность слушать и сопереживать;
  • эмоциональность.

Мужчина чувствует себя спокойно, если рядом с ним расслабленная и уравновешенная женщина. Нетерпеливость, нервозность и раздражительность отталкивают сильный пол.

Мужчина является таковым только рядом с дамой, которая позволяет ему быть сильным. Для мужчин женственность — это умение полностью довериться партнеру, без лекций и нравоучений.

Внутренние качества

Молодые люди ценят девушек, способных выслушать. Для них нет никого желанней, чем та, кто заботиться о нем, сопереживает, «заражается» его эмоциями.

Женщина сочетает черты взрослого и ребенка. Она хранительница очага, хозяйка в доме, заботится о своем партнере. Но только с ней посмеешься от души. По мнению мужчин, это самое обаятельное качество женщины.

Если харизматичная девушка, одетая в приталенную юбку и шелковую блузку, заливается звонким смехом, чувственно глядя в глаза, мужчина скажет: «Она очень и очень женственна».

Ласковая и женственная — сходства и различия

Ласковость — свойство личности. Оно характеризуется большей потребностью в нежности, эмпатией. Ласковые люди интенсивно переживают эмоции, сочувствуют другим и принимают чужие проблемы близко к сердцу.

Понятие уже, чем женственность. Если женщина женственна, она ласкова. Но ласковая девушка необязательно женственная. Фемининность включает в себя массу качеств. Ласковость — одно из них.

Женственная женщина заботится о близких, сопереживает и сострадает. В то же время она помнит о себе и своих стремлениях.

Женственность и элегантность, точки соприкосновения

Элегантность — важная составляющая фемининности. В переводе с французского это слово означает утонченность, грациозность. Элегантная дама успешно сочетает изящество и простоту.

Внутренние черты элегантной женщины:

  • спокойствие;
  • расслабленность;
  • плавность;
  • строгость.

Эти качества не заложены генетически. Они приходят с опытом, после многих лет наблюдения за другими элегантными дамами и попытками подражания. Элегантность, как и женственность, свойственна интеллигентным и мудрым женщинам.

Женственность XX века

В XX столетии строго разделяли женское и мужское начала, эквивалентные власти и подчинению. Женственная женщина подчинялась мужчине, которого считали вождем и покровителем. Гендерные роли четко разделялись: женщина — хозяйка, мужчина — добытчик.

Образ женственности прослеживается в произведениях Серебряного века. По мнению Гете, женственность управляет миром мужчин. Фемининность — это сила, в которой растворяется мужской эгоизм. В литературе женственность приравнивали к божеству, благодаря которому возможны гармония и мир.

Ты песнью без конца растаяла в снегах
И раннюю весну созвучно повторила. (Александр Блок)

Женственность XXI века

В XXI столетии женское начало становится более реальным. Женщина больше не ангел под покровительством мужчины. Она самодостаточная личность, способная сочетать заботу о ближних и самореализацию.

В современном мире женщине важно найти себя. Если девушка ходит на работу и зарабатывает деньги, это не делает ее менее женственной. Нужно давать мужчине понимать, что он важен. Даже если вы умеете закручивать гайки или переставлять мебель, оставьте это партнеру.

Фемининность XXI века — это двойственность мужского и женского начал с превалированием последнего. Гендерные роли не так однозначны, как столетие назад.

Самые женственные женщины России XXI века

Русские женщины на весь мир известны красотой и обаянием. Классическая славянская женственность — длинные, густые, русые волосы, светлые глаза и кожа.

Рейтинг самых женственных женщин России XXI века:

  • Валентина Зеляева — модель;
  • София Рудьева — мисс Россия 2009;
  • Ирина Шейк — модель;
  • Екатерина Гусева — актриса;
  • Юлия Снигирь — актриса;
  • Мария Александрова — актриса.

Быть женственной под силу каждой. Главное — работать над собой и принимать те недостатки, которые невозможно исправить. Быть женственной — не значит быть идеальной. Только уверенная в себя дама будет желанной.

Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *