Главная » Психолог говорит » Как наш жизненный шаблон ставит нам подножку в жизни

Как наш жизненный шаблон ставит нам подножку в жизни

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

В жизни мы часто сталкиваемся со сложными и трудно решаемыми на наш взгляд ситуациями. Они кажутся нам безвыходными, и именно в этот момент нет ответа на вопросы, нет вариантов решения ситуаций… Остаешься один… В поле… И что остаётся делать? «Воевать!» Находить выход и проводить анализ. Этому мы и посвятим сегодняшнюю тему очередной моей авторской статьи.

Не каждому человеку под силу самостоятельно пересмотреть и проанализировать свой жизненный сценарий. Часто требуется помощь квалифицированного специалиста. Как поступают хирурги с нарывами? Они их вскрывают и выпускают содержимое наружу. Иногда используя анестезию, а иногда и нет… И после «вскрытия» немного больно, но легко… Так же и в жизни.

Переходя к практической части, я хочу рассмотреть самые распространенные взаимоотношения между людьми, провести анализ ситуации. Под иным углом зрения. Часто случается, что мы смотрим на ситуацию однобоко, и, более того, с удобной нам позиции «жертвы».

Распространенные ситуации:

Свекровь

Любая девушка, выходя замуж, знает, что она переходит жить в другую семью. Семью своего супруга. И вроде бы изначально все идет хорошо. Но спустя время, отношения «свекровь – невестка» начинают выстраиваться иначе или окончательно портиться. Особенно ситуация накаляется и обостряется, если 2 женщины живут под одной крышей.

Свекровь из добрых побуждений желает научить невестку всему, что умеет сама, передать ей свой опыт, часто перегибая палку. Невестка амбициозна и молода, считает, что все знает и все умеет. Именно отсутствие желания в поиске компромисса зарождает первые ноты конфликта, и когда это переходит в первые аккорды, страдать начинают все.

Супруг мечется между матерью и молодой женой. Он любит и ту и ту, каждую по-своему. Но не менее сильно. В матери начинает клокотать обида, её не принимают, обесценивают, и она начинает «воспитывать» непокорную невестку. Невестка в ответ придумывает не менее изощренные варианты мести. Мужчина мечется между двух огней. Он не может решить проблему, потому что по сути её нет. Это уже игра между двумя женщинами, кто победит…

В подобной ситуации невестке стоит взять тайм аут… И провести переоценку ценностей. Почему именно невестке. Потому что она пришла в семью. Мать там уже была. А значит, часть правил придется… принять. Для начала нужно понять, что свекровь, это прежде всего мать мужчины, которого девушка выбрала себе в мужья. И она совсем не враждебна по отношению к ней. Это внутренняя враждебность самой девушки.

То есть, по сути она, молодая женщина, в чем-то враждебна по отношению к самой себе. Потому что существует шаблон:

«свекровь «змея», а значит задушит невестку «кролика».»

И невестка сначала примеряет образ «кролика» — страдает, жалуется, вживается в него. И ей нравится быть в роли жертвы. Забывается то, что свекровь, она прежде всего МАМА мужа, и она так же любит, переживает, обижается, чувствует боль, она хочет, чтобы её дитя был счастлив. Об этом, находящиеся во власти гордыни женщины, будучи в роли жены, обычно не думают.

Решение

Поэтому прежде, чем затевать «войну», попробуйте выполнить несколько нехитрых пунктов, и возможно затевать потом уже будет нечего. Вот эти пункты:

  1. Не нарушайте личные границы пространства друг друга, живите по возможности на разных территориях.
  2. В случае возникновения конфликтной ситуации или возникшей претензии, задайте себе вопрос: что она этим хочет мне сказать? И знайте, если у человека все хорошо, он не будет ссориться. Возможно это крик о помощи, но облаченный в такую форму.
  3. Не показывайте, что вы обижены, обида — это детская эмоция. Лучше честно и корректно скажите, что вам неприятна эта ситуация и вы не хотите продолжать разговор. Уважайте себя и не роняйте лицо в конфликтных ситуациях.
  4. Предлагайте помощь и принимайте «уроки», которые вам дает ваша свекровь. Даже если вы идеально готовите. Заведите записную книжку и записывайте её рецепты, и приготовив что-то, пригласите её и обязательно обозначьте, что это блюдо приготовлено по её рецепту.
  5. Просите о помощи и не забывайте благодарить. Но не стоит наглеть. Тещи и свекрови не обязаны посвящать свою жизнь воспитанию внуков, если конечно это не является их личным желанием. У них есть свои интересы, свое время и свои желания и их необходимо уважать.

Соблюдая эти несложные правила, можно предотвратить нарастающее напряжение и вероятность развития конфликтов и недопонимания.

Муж

Знакомство. Букетно – конфетный период. Встречи, романтика. Волнующий момент, когда дорогой и любимый человек делает предложение. От ожидания и от самого момента трепещет все внутри.

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.

Заявление. Свадьба. Медовый месяц.

Потом обычно следует рождение ребенка. Новый член семьи. Бессонные ночи. Женщина уходит в заботы о ребенке, и о муже «забывает». Не до него ей. Она устает, выматывается, отдает всю себя, а обратной связи нет.

Ребенок растет, и забирает пока все время женщины. Тут начинается первая трещина семейных отношений. Муж начинает требовать внимание к себе. Женщина понимает, что не может разорваться между ребенком, домом и мужем. Начинает нарастать нервозность, и чтобы муж отстал, женщина начинает «защищаться», провоцирует скандал, как способ временного отстранения.

Со временем это приобретает цикличность и становится нормой.  Муж может найти отдушину и временное утешение в друзьях, алкоголе или временных связях. И когда напряжение снято, происходит фиксация ситуации. И после возникшего напряжения человек будет уходить туда, где он сможет «разрядиться».

Так возникают разногласия.

Проходит время, и женщина приходит с запросом. «Муж обижает, унижает, не любит, ограничивает в финансах». Как решить эту проблему (которую изначально сама постепенно и создавала)?! Окружающие жалеют, «Себя не бережет, муж попался неблагодарный, не ценит, еще и на шею сел» (а то что сама это допустила – об этом ни слова, чтобы все не испортить).

А теперь как бы все произошло, если бы мы иногда задумывались.

Если обижает – значит позволяю, и значит ему плохо.

Не любит – не он меня, а я сама себя не люблю, забыла о себе, забыла, что я женщина. Но помню, что должна, а раз я помню, то другие тоже это знают. Главное «должна – выполняй».

Притесняет – но не он, а я сама себя в рамки загнала. Создала их и поверила.

А супруг лишь исполняет данный вами ему сценарий, подкрепленный вашими привычками и поведением.  И в этой ситуации вам очень удобно и выгодно находиться в рамках. Хотя признать это способна не каждая, так же как и осознать. Это происходит на пике срыва или безвыходности.  В «зеркало правды» смотреть страшно, никому этого не хочется. Легче пожалеть себя, свалить вину на мужа,  но то, что выбрала его сама и своим отношением все свела к этому, забыла.

Решение

Не стоит ждать феи с палочкой. Единственное, что мы можем получить здесь из волшебства так это « по тыкве» от самой жизни, тот самый отрезвляющий подзатыльник. Поэтому:

  1. Старайтесь не создавать, а решать проблемы по мере их поступления – совместно. Иногда от мужчин идет сопротивление, это нормально.
  2. Не отмалчивайтесь, и не говорите полуфразами. Мужчины любят  когда им говорят не намеками, а четко.
  3. Воспитанием ребенка изначально занимайтесь вместе. Купание, прогулки. И даже если у мужа тяжелая работа. Пусть 1 час ночью, но посвятит маленькому крохе. Это все, все равно временно.
  4. Находите для себя время, каждый день. 30 минут. На отдых. И займитесь тем, чем вам хочется.В сутках и для вас есть минутка.
  5. Не упрекайте мужа. Если вам хочется высказать критику его в адрес, задайте себе вопрос: конструктивна ли она? Если да, выскажите деликатно, не в претензионной форме.

Правила просты! И если женщина захочет, она сохранит семью, которая зарождается благодаря ее стараниям и так же может разрушится, если женщина не будет прилагать никаких усилий.

Источник: https://turbopsy.com/articles/zhiznennyy-shablon-stavit-nam-podnozhku/

Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *