Как избавиться от злости

Содержание:

О «пользе» злости

1Можно ли себе представить мать Терезу в состоянии злости? Увы, запросто. Как и прочих великих гуманистов. Всё оттого, что они сделаны из аналогичного теста, а нам, людям присуще испытывать всю гамму чувств. Другое дело, что степень проявления, интенсивность различных точек эмоциональной сферы у всех отличается. Тот же Папа Римский не станет кидаться с криками на прохожих или бить в ярости посуду, но мысленно отправить в лес под влиянием мимолётного наплыва чувств вполне способен. Возможно, через секунду он каяться будет, но это уже дело десятое. Важно то, что злость, как бы кто ни скрывал её, присутствует в каждом и при удобном случае может легко проявить себя.

Нам же, далёким от совершенства, грех не пожаловаться на, как минимум, периодические приступы гнева или ярости. Многим позлиться, что кофе выпить – это и привычно, и уже, к сожалению, необходимо. Некоторые нации подвержены злости более сильно и открыто. Например, итальянцы (не в обиду) и не скрывают своей эмоциональности. Злость у них уже сотни лет в крови, ругань мы и они воспринимаем совершенно по-разному. Если нам ярко нагрубит коллега или друг, мы, очень мягко говоря, опечалимся и, кинув «ответку», надолго перестанем контактировать с обидчиком. Итальянцы, сочно поорав друг на друга, уже через полчаса могут, как ни в чём не бывало, мило беседовать.

Вряд ли у них вопрос, как избавиться от злости, стоит достаточно остро. Чего не скажешь о нас – привычка выплёскивать злость на человека или ситуацию может дорого стоить: карьеры, отношений или свободы. Даже если вы не настолько несдержанны, чтобы рисковать описанными преимуществами, сдерживание отрицательных эмоций сильно отражается на здоровье. Злость, которая не выходит наружу, копится внутри, создаёт психическое напряжение, что в результате выливается в разного рода заболевания. Поэтому любой здравомыслящий человек обязан что-нибудь предпринять – не только из опасений навредить кому-либо, не только по причине стеснительности (злость – признак слабости?), но в первую очередь ради самого себя, своего здоровья и накопленных жизненных благ.

Как избавиться от злости

Сначала рассмотрим более приземлённые, хотя и эффективные, способы, затем – фундаментальные.

Делайте паузу

Привычка считать до десяти (ста, тысячи) в конфликтных или просто «злобных» ситуациях хоть и не всегда и не у всех срабатывает, лишней точно не будет. Возьмите за правило при каждом приступе злости делать паузу. Её продолжительность зависит от темперамента и особенностей характера. Возможно, ваша концентрация на счёте (или ином интеллектуальном усилии) не приведёт к полноценному выпуску пара, но уж точно снизит его количество и давление.

Пауза помогает прийти в чувство, не наделав непоправимых оплошностей. Она, конечно, не избавляет от злости, но даёт возможность остальным техникам сработать качественней.

Освободите эмоции

2Счёт полезен в тех ситуациях, где проявление злости чревато. Но отрицательные эмоции обязательно должны иметь выход, поскольку обладают свойством негативно влиять на организм. Многие рекомендуют в отсутствие посторонних взглядов и ушей колотить подушку, кричать во всё горло и т. п. Это работает, но в то же время потакает злости – она всего лишь выходит незаметно для окружающих.

Куда логичней сублимировать эмоциональный негатив в нечто полезное. Трансформатором злости может быть спорт – физические нагрузки прекрасно справляются с функцией переработчика отрицательных эмоций. В ходе занятий спортом не только уходит негатив, но и вырабатываются «позитивные» гормоны – получается двойной эффект.

Сосредоточенность на любимом деле не хуже физкультуры сублимирует злость. Равно как и разделение переживаний с близкими людьми или активный отдых. Заполняйте эмоциональное пространство правильными эмоциями.

Тренировка «злость/расслабление»

Очень часто в «злобных» ситуациях нам мешает отсутствие способности быстро среагировать на проблему психическим расслаблением. Почему бы не тренировать её так же, как мы работаем над физическими показателями?

Есть очень неплохой способ, который заключается в попеременном эмоциональном напряжении с отрицательным зарядом и расслаблении. Резко напрягитесь, попытайтесь почувствовать прилив злости (можно вспомнить неприятную ситуацию) – стремитесь войти в состояние готовности порвать любого. Оставайтесь в таком состоянии несколько секунд, а затем, как можно быстрее войдите в фазу умиротворения – вообразите себя в идеальных условиях, где ничто не тревожит. Суть метода в нарабатывании скорости переключения между фазами злости и покоя. Чем быстрей у вас будет получаться переключаться в «учебке», тем лучше вы будете чувствовать себя в реальных условиях.

Далее поговорим о базовых вещах, которые помогают избавиться от злости.

Понижаем планку

Люди часто злятся друг на друга или на обстоятельства из-за тех ожиданий, которые они навыстраивали в своих головах. Нужно принять действительность – со всеми проблемами, «несправедливостями». Люди от того, что кто-то чего-то скрыто ожидает от них, лучше не станут, так в чём смысл рассчитывать на идеальные отношения или адекватную реакцию всегда и везде?

Намного логичней, наоборот, быть готовыми к нездоровой оценке окружающими. Предупреждён – значит, вооружён. Вооружитесь готовностью получать от людей и жизни в целом пинки, не расстраиваясь при этом излишне. Отрицательными эмоциями делу не поможешь, а вот трезвое сознание – хорошее подспорье в разрешении неприятных ситуаций.

Становимся оптимистами

3«Я почему раньше злой был?». Потому что смотрел на реальность косым, пессимистическим, взглядом. Привычка глядеть на всё сквозь мутные поцарапанные очки с нависшей на них грязью, конечно, не может не откликаться хронической озлобленностью. Но попробуйте сменить оптику, а заодно и к окулисту сходить, и увидите, как мир преобразится. Воистину, глядя из одного тюремного окошка, один увидит только мусор (в привычном смысле), а другой залюбуется мерцающими звёздами. Работайте над позитивным мышлением, и злость, как реакция на проблемы, станет занимать незначительное место в голове.

Побольше отдыхайте

Как избавиться от злости, если от стрессов, вызванных хроническим психическим напряжением, эмоциональный пузырь переполнен и вот-вот лопнет? У нас нет, как у Терминатора, заряда на 120 лет, мы нуждаемся в регулярном отдыхе. Отказывая себе в нём, вы очень сильно снижаете шансы обрести душевное равновесие. К этому стоит добавить рекомендацию питаться правильно – мы заложники биохимии. Зачем употреблять то, что негативно отражается на организме, в том числе и на сфере эмоций? В самом общем смысле рекомендация заключается в соблюдении режима – придерживайтесь здорового образа жизни и справляться со злостью будет намного легче.

К счастью, есть способ реально избавиться от стресса из вашей жизни. Я знаю, в это очень трудно поверить, но есть способ вновь настроить механизмы вашего ума таким образом, что "стрессовые" события не будут больше вызывать стресс. В результате, ваша жизнь может стать практически полностью свободной от стрессов, и вы будете в состоянии легко и конструктивно переживать любые стрессовые ситуации, которые будут возникать в вашей жизни. Если вы хотите знать, как это сделать - вот ссылка на бесплатную электронную книгу, из которой вы в деталях узнаете, как это сделать. Эта книга уже стала палочкой-выручалочкой для десятков тысяч людей, так что не упустите свой шанс.

скачать турбо-суслик