Как побороть зависть

Содержание:

Признаки зависти

1Жизнь мчится, и вот уже встреча одноклассников спустя энное количество лет. Вы идёте в кафе в приподнятом настроении, предвкушая кучу приятных новостей и массу совместных воспоминаний. И тут жизнь бьёт сюрпризами по голове: Светка теперь носит фамилию Сантьяго – вышла замуж за состоятельного испанца, Валерка приехал на крутом джипе – работает в крупной госкорпорации, Наташка расцвела в дурманящую мужчин красотку – а ведь была гадким утёнком. А у вас трое детей, бутылочки, памперсы, муж-охранник, долги за квартиру…

Одно радует: Васька заморышем и остался, Анька-симпатяжка несколько лет назад сломала ногу и теперь ковыляет немного, а Юлька, похоже, сопьётся скоро вовсе… За это и самой выпить не грех. Всё так, но в душе вы отлично понимаете – мыслишки-то ваши мрачноваты. И даже вспоминаете грозное: «Не пожелай». Но тут же оправдываетесь – мол, зависть-то моя белая, я не хожу к ворожеям порчу на везунчиков насылать. Да и вообще, я вот малость позавидую, так меня это и к собственному успеху может подтолкнуть. Я ж не в курсе была, что подобные мне тоже чего-то добиваются.

Знакомая картинка, правда? Зависть – крайне распространённое чувство, которое заставляет жить чужими интересами и целями. Вынуждает уподобляться  белке в колесе погони за успехами окружающих. Фоновыми идеями становятся: догнать, обогнать, оставить хоть на шаг позади, а лучше скрыться из виду. Бывает, только вроде чего-то добьёшься, купишь квартиру, неплохую машину, а тут сосед вдруг делает шикарный ремонт и обзаводится новенькой Ауди. И снова в упряжку зависти, опять в бой.

Есть и другой сценарий. Не все максималисты да перфекционисты, не каждый станет убиваться в стремлении переплюнуть удачливого знакомца. Зачем, если можно подкорректировать своё окружение? Тогда хватит и того, что имеется, чтобы не чувствовать зависти, дискомфорта. Ошибочное решение. Завтра кто-то из сформировавшегося круга знакомых вырвется вперёд, и… Опять погоня.

Зависть что ржавчина для души – с «конвейера» мы сходим такие чистые, блестящие, но проходит время, и под влиянием социума, и а иногда и вследствие природных наклонностей, мы морально ржавеем. Чтобы вконец не обветшать, нужно избавляться от зависти. Но сначала о признаках этого чувства, которое ошибочно делят на чёрное и белое.

  • 2Отсутствие или нехватка желания говорить или думать о чужих достижениях.
  • Уверенность в заслуженности другими людьми их неудач.
  • Уверенность в том, что остальные успеха не заслуживают.
  • Убеждённость в том, что чужой успех – следствие исключительно фартового расклада.
  • Критика достоинств и успехов людей.
  • Стремление выставить напоказ, подчеркнуть чужие недостатки, неудачи.
  • Стремление снизить значимость чужих достижений и преуменьшить положительные качества.
  • Радость, возникающая, когда окружающих (особенно преуспевающих) постигают неудачи или несчастья.
  • Отсутствие желания радоваться чужим успехам.
  • Желание и попытки обсудить и осудить человека в его неудаче.

Как побороть зависть

Самоанализ и зависть

В первую очередь следует проинспектировать себя на предмет истинных желаний. Это совсем не обязательно так просто, как может показаться. У некоторых людей на поиски первопричин настоящей жизненной мотивации уходят годы. К тому же, время любит корректировать: только докопались до сути, а взгляды изменились. Словом, самоанализ – это не прогулка до ближайшей улицы, это постоянный процесс, иногда напоминающий изнурительный марафон. Конечно, для того, чтобы бороться с завистью, не нужно ждать озарений и далайламовского просветления. Работайте с тем, что ясно уже сегодня, впоследствии будете подштриховывать результаты.

Внешний глянец – не повод завидовать

Люди, завидуя, привыкли обращать внимание на внешнее благополучие. Забывая, что за ним вполне могут скрываться горы труда, масса потерь. В жизни редко даётся что-то просто так, обычно судьба предпочитает бартер. За красотой может скрываться недалёкость, за деньгами – подорванное здоровье, за властью – отсутствие будущего.

Да, иногда кажется, что у того или иного человека полный комплект, судьба не поскупилась, позабыла об обмене. К сожалению, есть, по крайней мере, две истины: жизнь, как зебра – а значит, наше «кажется», скорее всего таковым и останется, и ещё одна – нам не дано знать истинное положение вещей в большинстве случаев. Последнее означает, что человек может много чего предполагать, но, как правило, в ситуациях, связанных с завистью, это бессмысленное занятие.

Привыкайте самовыражаться

Пленникам зависти следует противопоставить «жабе», схватившей за горло, здоровую увлечённость полезным делом. Зависть подталкивает к большим достижениям, но что толку, если так сложно получать от этого удовольствие? Неумение довольствоваться тем, что имеешь, пока идёшь к более весомым целям – большой порок, который перечёркивает достоинства осознанной целеустремлённой жизни.

Строгая диета

3Нет, это не то, о чём вы подумали. Продуктовая диета не спасёт вас от зависти, если только вы не завидуете стройняшкам. Речь идёт о принудительной голодовке, которой следует подвергнуть это коварное чувство. Чем кормится зависть? Чужими успехами. Как побороть зависть? Правильно, игнорированием нездравых поисков причин достижений других людей и запретом сравнений себя с остальными.

Возьмите за правило если и не радоваться чужим свершениям, то хотя бы смотреть на них, как на факт, а не повод для попытки получить то же самое. Конечно, не нужно рассчитывать на то, что взгляд сразу станет «фактологическим», иначе бы и причины читать этот текст не было бы. Но игнорирование приступов зависти и избавление от этого чувства – вещи разные. Первое намного легче, а потому игнор будет ступенькой к полному освобождению.

Имейте совесть

И благодарите за то, что имеете. У соседа новая «плазма»? Так оглянитесь, может, у другого нечем смотреть даже старенький телевизор, а у вас пара вполне работоспособных глаз. У подруги более симметричное лицо? А как насчёт вон той девушки – с ДЦП? Мир интересно устроен: во все направления распростёрта бесконечность. Но мы глядим именно туда, где больше, лучше, краше. Тогда как за нами необъятная вселенная упущенных возможностей, разбитых судеб. В свою очередь, те, кому и до нас далеко, оглянувшись, могут увидеть толпы тех, кому ещё хуже. Подобный взгляд на вещи – отличный стимул благодарить за ниспосланное и не испытывать зависть.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик