Как помочь себе при панических атаках

Обращение к врачу или иные варианты?

Помощь при панических атакахКак необходимо действовать в случае панических атак – достаточно актуальный вопрос.

Первая паническая атака (ПА) обычно является весьма неожиданной, но не самой сильной. Это, прежде всего, обусловлено тем, что человек не понимает, что с ним произошло, конечно же, пугается, однако старается не накручивать себя, хотя и осознает, что ему требуется помощь.

Повторение приступа паники – тревожный сигнал. То, что случилось однажды, может и не иметь повторения, однако то, что произошло во 2-й раз, может произойти и в 3-й и т.д. Это в полной мере касается также повторной панической атаки.

У человека, осознающего, что приступ повторяется, возникает сильное беспокойство, стремление установить причину недуга. Но поддаваясь навязчивым беспокойным мыслям, уже через короткий промежуток времени человек понимает, что не может не только определить, что происходит с ним, но и совладать с собой, остановить ПА.

Многие люди после того, как у них произошла первая ПА, вместо того, чтобы получить от квалифицированного врача профессиональную помощь, предпочитают искать необходимую информацию на разных интернет-форумах, в книгах, касающихся имеющейся проблемы и др. В результате этого, если первый панический приступ выражался в чрезмерной потливости и 5-минутном учащении пульса, то второй и последующие приступы могут быть богаты на вычитанные, чужие симптомы. У человека возникает страх сойти с ума, умереть либо даже выйти на улицу. Организм запоминает чужие страхи, начинает их примерять к себе.

Поэтому если и изучать, то лишь серьезную специализированную литературу. Однако при отсутствии должной квалификации все же целесообразно обратиться к доктору, который поможет остановить панические атаки.

Не обращать внимания?

Такой способ действий позволяет преодолеть приступы паники, но подходит не всем. Каждый человек, испытывавший сильные панические атаки, когда идет кругом голова, немеют руки, все вокруг расплывается, организму нужна экстренная помощь, понимает, что нельзя не обращать внимания на то, что происходит. Без горячей ванны, седативных препаратов или иных эффективных средств успокоиться, остановить приступ практически нереально.

Пройдет самостоятельно?

Такой подход является ошибочным для любого человека, столкнувшегося с панической атакой. Приступ, который уже произошел, – четкий сигнал, что организму необходима помощь, возник определенный сбой.

Определить, что же именно произошло (гормональный сбой, накопился стресс, следствие остеохондроза или др.), способен лишь опытный специалист. Поэтому во избежание повторения приступов следует, в первую очередь, воспользоваться квалифицированной медпомощью. Обратиться можно к участковому терапевту и неврологу, которые либо назначат лечение самостоятельно, либо направят к психотерапевту.

Стоит отметить, что посещение психотерапевта многих людей пугает, что совершенно необоснованно, ведь с таким специалистом можно обсудить разные внутренние проблемы и получить от него действенную помощь.

Все в руках человека

Не секрет, что человек сам способен оказать помощь своему организму.

Нормализация режима сна, рациональное питание, регулярные физнагрузки, прогулки на свежем воздухе, позитивные эмоции – все это совместно с назначенным лечением дает отличные результаты, позволяет избавиться от панических расстройств.

Важный аспект – работа на психоэмоциональном уровне. Следует полюбить себя, и тогда весь мир вокруг покажется более жизнерадостным и приветливым. Заняться аутогенными тренировками, завести собаку, изменить внешность, если такое желание давно назрело, отправиться отдыхать и др. – реализация своих желаний – эффективный инструмент.

Действия при приступе панической атаки

Что делать, если панической атаки не удалось избежать?

Действия при приступе панической атакиЧасто медики прописывают лекарства, способные очень быстро снять сбой, который начался, вернуть спокойствие. Однако даже если необходимых лекарств не оказалось под рукой, можно себе оказать посильную помощь. В первую очередь, важно контролировать дыхание. При приступе кислорода вдыхается в несколько раз больше, чем это необходимо для организма, происходит гипервентиляция, которая вызывает головокружение, ощущение недостатка воздуха, онемение конечностей, учащение пульса. Следует уменьшить число вдохов и увеличить число выдохов. На счет раз нужно вдохнуть, далее медленно, отсчитывая до восьми, выдохнуть. Можно также подышать в пакет.

Приступ панической атаки можно снять, выполняя монотонные одинаковые действия. К примеру, при нахождении в общественном транспорте можно делать поочередное сжатие рук в кулаки или переступать с одной ноги на другую.

Панической атаки, как и ряда иных вегетативных приступов, проще избежать, нежели остановить тот приступ, который возник. Можно заняться любимым делом, способным увлечь фантазию и поглотить все внимание. В начальный период борьбы с недугом прекрасным помощником может стать увлекательная книга, игра на мобильнике, плеер с любимой музыкой и др. Следует научиться переключению внимания при появлении первоначальных признаков.

Сохранение спокойствия

Сохранение спокойствия – важный аспект.

Кроме медпрепаратов помочь успокоиться могут периодические прогулки на свежем воздухе, занятия дыхательной гимнастикой, йогой, простые физупражнения, разные чаи, травяные сборы.

Панические атаки – значимый повод для пересмотра отношения к жизни, оценки, все ли делается так, как нужно. Нравится ли работа или вызывает раздражение? Полноценная ли жизнь, либо каждый день приходится идти в ущерб себе, чтобы угодить другим? Есть ли комфорт в семье? Ответы на такие и ряд иных вопросов также способны помочь возвратиться в положительное русло.

Важно подчеркнуть, что приступы страха или паники не являются психическими отклонениями, и от них еще никто не умер.

Панические атаки – признак имеющегося вегетативного расстройства организма, их не нужно стесняться или бояться. Такой недуг можно и следует лечить под контролем высококвалифицированного специалиста.

Если вы действительно хотите навсегда избавиться от тревог, страхов и панических атак, а не просто научиться справляться и продолжать жить с этим хламом, вы должны устранить реальную причину проблемы. То есть, существует комплекс различных проблем, которые и заставляют вас испытывать беспокойство, страх или переживать приступы паники. Как только причина, то есть корень проблемы, уйдет, уйдет и сама проблема. Без исключений. Так что, если вы хотите навсегда освободиться от гнета своих проблем - нажмите здесь и получите электронную книгу бесплатно.

скачать турбо-суслик