ВСД и головные боли

Головные боли как симптом вегето-сосудистой дистонии

imagesОдна из весьма распространенных жалоб на приеме у доктора, которая также возглавляет список жалоб больных таким недугом как вегето — сосудистая дистония – на то, что болит голова. Головная боль, а также неприятные ощущения (тяжесть в голове, головокружение), которые ей сопутствуют, – общемедицинская проблема. Данные симптомы могут являться как последствиями разных процессов воспалительной, травматической, опухолевой или сосудистой природы, которые происходят в районе головы, так и проявлением разных болезней психологического или телесного характера.

Нужно внимательно относиться к тому, что у человека довольно часто болит голова, поскольку такой симптом может выступать проявлением цереброваскулярной болезни, при которой происходит нарушение кровоснабжения некоторых участков головного мозга. Наиболее распространенные формы данного заболевания – церебральный тромбоз и эмболизм. Также может быть разрыв сосудов головного мозга. При этом возникает кровотечение, называемое церебральным. Данные формы цереброваскулярной болезни могут привести к острому нарушению кровообращения головного мозга.

Наиболее часто болезненные ощущения в области головы связаны с проблемами, которые возникают в ходе кровоснабжения головного мозга. Дополняют их следующие симптомы: проблемы со сном, работоспособностью, расстройства памяти, шум, тяжесть в голове, головокружение. Одна из 3 основных причин недостаточного уровня кровоснабжения головного мозга – ВСД.

Головная боль как основная, а часто и единственная жалоба, наблюдается при более чем 45 разных болезнях:

  • артериальная гипотензия;
  • вегето — сосудистая дистония;
  • гипертоническая болезнь;
  • глазные болезни;
  • депрессии и неврозы;
  • органические заболевания ЦНС;
  • почечная, эндокринная патология и др.

Связанные с ней неприятные ощущения испытывает большое количество людей.

Она возникает из-за следующих причин:

  • внутричерепные несосудистые процессы (гематома, опухоль);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • лекарственные и химические интоксикации;
  • локализованные в районе головы болезни (болезни ушей, глаз и др.);
  • нарушения метаболизма, эндокринные нарушения;
  • от ношения очков, повязок, тесных уборов для головы, из-за сексуальной активности, от кашля, холода;
  • поражения черепных нервов;
  • разные инфекции;
  • травмы головного мозга (черепно-мозговые).

Она, в т.ч. у пациентов с ВСД, часто наблюдается в форме мигрени, головной боли напряжения.

Мигрень, боль в голове от напряжения

загруженноеМигрень – интенсивного характера головная боль, накатывающая приступами. Болит наиболее часто с одной стороны, в районе лба, висков или глаз. Мигрень сопровождают следующие симптомы: тошнота (в ряде случаев и рвота), непереносимость яркого света, громкого звука. Больной после приступа ощущает вялость, тяжесть в голове, сонливость. У таких приступов наследственный характер, начинаются они в возрасте от 18 до 20 лет. У женщин симптомы мигрени проявляются в 2 раза чаще. В группе повышенного риска пребывают также те, у кого у родителей были проблемы с сосудистой системой головного мозга. Считается при этом, что наследуется непосредственно не болезнь, а только предрасположенность к тому, что реагировать сосудистая система будет по определенному типу.

Мигрень способна ограничить жизнедеятельность человека, т.к.:

  • человек при приступе не может выносить яркий свет, шум, не способен на физические, умственные усилия и, естественно, не может осуществлять профобязанности;
  • нужно обращать внимание на ряд факторов, которые могут «запустить» приступ, даже если его в данный момент нет.

Лечение определяется в зависимости от частоты болевых приступов, и насколько тяжелая форма мигрени у пациента. Данные проявления болезненных ощущений в области головы бывают у пациентов с таким недугом как вегето — сосудистая дистония.

Большинство случаев болезненных ощущений в области головы – боли, причина которых – напряжение. Им наиболее часто подвержены люди, занимающиеся умственным трудом, деятельность которых связана с эмоциональным напряжением, необходимостью концентрации внимания. Дополнительным риском является нахождение головы либо шеи в течение длительного времени в неудобном положении.

Считают, что это связано с перенапряжением затылочных, височных, лобных мышц головы. Боль обычно бывает 2-сторонней, без четкой локализации. Проявляется наиболее часто в возрасте от 18 до 50 лет. Пациент в ряде случаев испытывает такие неприятные ощущения как сдавливание, сжимание головы. Сопровождающие симптомы такие: чувствительность к громкому звуку, яркому свету, головокружение, тяжесть в желудке, чувство тошноты, иногда может быть рвота.

Пациентов достаточно сильно волнуют неприятные ощущения, причина которых – головная боль.

Наиболее часто у пациентов, страдающих от такого недуга как вегето — сосудистая дистония, присутствуют болезненные ощущения в области головы, которые связаны с перенапряжением ее мышц. В данном случае нужно лечение под наблюдением врача, согласно результатам обследования.

Цефалгический синдром при ВСД

От лиц с диагнозом вегето — сосудистая дистония можно часто услышать жалобы на такие неприятные ощущения как шум, тяжесть в голове, постоянное головокружение, шум в ушах, обмороки. Они все составляют так называемый цереброваскулярный (либо цефалгический) синдром вегето — сосудистой дистонии. Данный синдром является следствием нарушений функционирования такой значимой составной организма человека как сосудистая система головного мозга. Уменьшение кровотока мозга происходит вследствие уменьшения просвета сосудов – это главная причина, вызывающая цереброваскулярные заболевания, цефалгический синдром при ВСД. Цефалгический синдром у некоторых пациентов проявляется нарушением тонуса артериальных, венозных сосудов (т.н. венозная гипертензия).

ustalostЛюди, имеющие диагноз вегето — сосудистая дистония, у которых болит голова, жалуются на свое мучительное состояние. При этом ощущения бывают разными – сдавливание или распирание, горение, тяжесть, онемение, пульсация, стягивание, пустота. Часто нельзя точно определить местонахождение боли. Болевые ощущения у пациента с таким недугом как вегето — сосудистая дистония могут возникать ночью, наиболее сильно проявляться в часы перед рассветом, уменьшаясь к обеду и, по сути, исчезая к вечеру. В ряде случаев тупая боль при вегето — сосудистой дистонии переходит в пульсирующую.

Она у тех, кто страдает от вегето — сосудистой дистонии, всегда носит субъективный характер, внешне ничем не проявляется. Лечение с помощью спазмолитиков и анальгетиков ее только уменьшает, но не убирает.

При ВСД проявляются следующие дополнительные симптомы: нарушение равновесия, шаткость, головокружение, затруднение зрения, стеснение в груди, слабость в ногах. Также рассматриваемый синдром вегето — сосудистой дистонии сопровождается проблемами с желудком, пониженной работоспособностью, депрессивными состояниями, плохими аппетитом и сном.

Как же протекает вегето — сосудистая дистония, если у пациента цефалгический синдром?

В случае, если это мигренозного типа синдром ВСД, пациенты страдают от сильных болевых проявлений в области головы, обычно с правой стороны, в височно-теменной области, которые могут появиться внезапно, часто после физической или умственной нагрузки, в любое время суток. У пациента с диагнозом вегето-сосудистая дистония может быть тошнота, рвота, головокружение, потемнение в глазах. Длительность недомогания может составлять до нескольких часов.

Неприятные ощущения пациентам, если при ВСД цефалгический синдром проявляется через боль напряжения, доставляют такие симптомы: тяжесть в голове, сжимающие, ноющие боли; мигрирующие болевые ощущения в области головы, возникающие в ряде мест, наиболее часто в районе висков и лба, реже – в районе темени. Дополнительные симптомы: потемнение в глазах, тошнота, в ряде случаев – рвота. Данный синдром по длительности может доставлять неприятные ощущения пациенту от часа до суток. Болевые ощущения, как правило, возникают после обеда, провоцируются погодой и переутомлением. У тех, кто страдает от вегето-сосудистой дистонии, они часто являются хроническими.

Лечение

Поскольку цефалгический синдром при ВСД у пациента часто сочетается с вегетативными и эмоциональными нарушениями, оптимально комплексное лечение, учитывающие индивидуальные характеристики пациента, условия его работы и отдыха, а также, как возникли симптомы ВСД.

Поэтому если имеются подозрения, что это рассматриваемый синдром, следует пройти обследование. По его результатам доктором будет поставлен диагноз и определено лечение. Этот синдром ВСД лечат, используя, прежде всего, психотерапевтические методики. Лечение можно дополнить симптоматической терапией и использованием психотропов.

Для пациентов с цефалгическим синдромом ВСД из мер, которые способны устранить вызывающие приступ факторы, можно выделить:

  • избегание стрессов и напряженности;
  • ограничение приема препаратов, расширяющих сосуды;
  • полноценное питание;
  • правильный распорядок дня, полноценный отдых, сон;
  • умеренную физнагрузку.

ВСД, если не проводить лечение, обычно способствует формированию, развитию разных патологий, чувства психологической дезадаптации, что способно ухудшить жизнь человека. Однако своевременное лечение и последующая профилактика всех синдромов ВСД позволяют обеспечить возможность полноценной жизни.

Если вы действительно хотите навсегда избавиться от тревог, страхов и панических атак, а не просто научиться справляться и продолжать жить с этим хламом, вы должны устранить реальную причину проблемы. То есть, существует комплекс различных проблем, которые и заставляют вас испытывать беспокойство, страх или переживать приступы паники. Как только причина, то есть корень проблемы, уйдет, уйдет и сама проблема. Без исключений. Так что, если вы хотите навсегда освободиться от гнета своих проблем - нажмите здесь и получите электронную книгу бесплатно.

скачать турбо-суслик