Как избавиться от апатии

Содержание:

Что такое апатия

1Апатия – прелюбопытное состояние, хотя от этого и не менее неприятное. Древние греки, которые дали название расстройству с историей в тысячи лет, почитали за честь стать пленниками бесстрастия – именно так переводится психологический недуг. Считалось, что отсутствие эмоций – высшее достижение человека, который обрел мудрость. С тех пор взгляды, мягко говоря, изменились, и уже давно впадание в эмоциональную спячку не отождествляют с добродетелью, ведущей к пониманию столпов мироздания.

Апатия присуща успешным людям и неудачникам, интровертам и экстравертам, больным и здоровым. Можно быть «живчиком», у которого, кажется, где-то припрятан электромоторчик, подвигающий на безостановочное движение, но вдруг оказаться поражённым затуханием страстей, бушевавших и клокочущих ещё вчера. Апатия выражается в том, что резко снижается привычный уровень эмоциональности, человек становится безучастным к себе и происходящему вокруг.

Эмоциональную сферу можно сравнить с посудой, наполненной ровно настолько, чтобы удовлетворить «желудок». Иногда невидимый повар нальёт больше, тогда на человека нападают всплески страсти (к делу, объекту, человеку, животным – к чему угодно). Но вот нам не долили, а то и вовсе помогли доесть, и мы превращаемся в существ, движимых лишь разумом, и то постольку-поскольку. Человек без эмоций – ноль, подобие бесстрастного компьютера. Полноценная жизнь – это и есть чувства. Именно они делают существование привлекательным, ярким, сочным. Они дают силы ставить цели, строить планы… Разум, в сущности, лишь обслуживающий персонал эмоциональной сферы.

По этой причине так страшна апатия, она лишает способности поддерживать на должном уровне настоящее, не говоря уже о том, чтобы конструировать будущее. Конечно, апатичный человек, даже поражённый тяжёлой формой расстройства, не лишён эмоций. Но последние при апатии запираются наглухо в дебрях подсознания, оставляя человеку лишь маленькие пайки, чтобы тот не обессилел вовсе. Признаками апатии являются снижение активности – психической и физической, потеря интереса к жизни, заторможенное мышление.

2В этом состоянии очень трудно заставить себя что-либо делать, поскольку исчезает мотивация. Не хочется ничего: ни работать, ни заниматься хобби. Есть желание только лежать или спать, но и то это скорее потребность организма, а не чувственное проявление, которое свойственно, например, при депрессии или некоторых переживаниях. Фактически при апатии человек эмоционально пуст, являя собой лишь оболочку разумного существа. Это нисколько не преувеличение: если бы апатия не имела медицинского или психологического решения, участь апатичного человека была бы незавидной.

Причины апатии

Апатию вызывают множество причин. Возможно, наиболее частая из них – эмоциональный перегруз. Слишком много впечатлений перегружают психику, которая не способна справиться с обилием информации и эмоций. В результате «посуда» переворачивается и «пища» выплёскивается. Впечатления могут быть как негативного, так и положительного характера. Конечно, у отрицательных переживаний больше шансов привести к апатии – организм сдастся гораздо быстрей, но и приятные моменты, если их избыточно много, перестают быть допингом для психики, теряют силу мотивировать человека.

Хронические стрессы убивают эмоциональную сферу. Особенно ярко проявляется склонность психики опустошать чувственную «тару» при больших потерях. Люди, перенесшие серьёзную утрату, часто надолго выпадают из обоймы, проваливаясь в глубины того состояния, к которому так безрассудно стремились предки современных греков.

Причинами апатии выступают различные заболевания, ослабляющие организм и ведущие, в конечном итоге, к снижению эмоциональной активности. Сюда относятся инфаркт, рак, диабет, паралич и другие физиологические расстройства. Вызывают апатию некоторые лекарственные препараты, которые принимаются неумеренно или же совсем некстати и не вовремя. Это сердечные медпрепараты, противозачаточные таблетки, лекарства, снижающие давление, стероиды, антибиотики, снотворные…

Распространённое явление – апатия при беременности. У женщин, ожидающих малыша, нередко отмечаются периоды пропадания интереса к действительности. Как и во многих других (в контексте ситуации) случаях, ответственность за апатию несут гормональные сбои. Беременным рекомендуют почаще менять род деятельности, совершать прогулки, правильно питаться, принимать витамины, не обделять себя лечебным массажем. Всё это рекомендуется будущим мамам и в качестве профилактики.

Среди причин апатии наркомания, алкоголизм, осознание нереализации собственных возможностей. Если подвергнуть апатию психоаналитическому разбору, можно увидеть, что она является результатом действия защитных Я-механизмов, которые нейтрализуют внутрипсихические конфликты и неприятные переживания. Некоторые исследователи полагают, что склонность к апатичному состоянию присуща многим людям с младенческого возраста.

Проявления апатии

Симптомы апатии проявляются дуально. Одна из форм характеризуется заметным или даже ярко выраженным безволием и безучастностью к реальности – тем, что мы уже описали выше. Человек может быть апатичным по натуре или впадать в подобное состояние периодами/изредка, но в любом случае бесстрастие бросается в глаза.

Другая форма может протекать скрыто от посторонних глаз – апатичный человек продолжает вести активную жизнь, все процессы падения эмоционального накала завуалированы под вполне нормальное состояние. Однако этот вариант апатии намного серьёзней, последствием его может быть внезапное для окружающих самоубийство человека, который не сумел справиться с необходимостью жить в мире сухого разума. Поэтому не нужно списывать признаки, характерные для апатии, на банальную лень, и отказывать себе в медицинской помощи.

Лень – лёгкая форма апатии, присущая очень многим людям. Лень не вызывает такого резкого отрицательного эмоционального скачка. Но обе эти формы требуют вмешательства, в случае с апатией, случается, и медицинского.

Как избавиться от апатии

Если апатия протекает в относительно лёгкой форме, не провоцируя суицидальные мысли  или желание навредить себе или окружающим, если она не приобрела хронический характер, достаточно определённого переосмысления, изменения (возможно) образа жизни и некоторого времени для восстановления эмоциональной «тары». В подобном состоянии волевая сфера человека ещё не поражена настолько, чтобы жертва апатии не могла сопротивляться расстройству.

Depressed teenage girl lying down

Depressed teenage girl lying down

Следует прилагать усилия, заставлять остатки эмоций работать на благо исцеления. Неплохо работает стремление окунуться в прошлые увлечения, приятные события, радостные жизненные моменты. Волевой поиск новых интересов при отдыхе от привычных обыденных обязанностей – адекватное решение вялотекущей неглубокой апатии. Иногда достаточно просто выждать – подобно высохшему колодцу, который медленно наполняется водой, психика вновь становится пропитанной эмоциями.

Хорошее подспорье при избавлении от апатии:

  • любимая музыка;
  • прогулки, походы;
  • спорт;
  • позитивное окружение;
  • культурные мероприятия…

Как избавиться от апатии, если ничто из перечисленного не помогает? Обращаться к психологу. Специалист выявит точные причины её появления и проложит самый короткий путь к выздоровлению. Иногда требуется приём психостимуляторов, повышающих настроение, стимулирующих выработку веществ, ответственных за положительные эмоции – в приемлемом количестве.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик