Как побороть свой страх

Природа данного явления

Как побороть свой страхСтрах – составная часть жизни любого человека. «Вырастает» он из инстинкта самосохранения и возникает, когда человеку, его благополучию что-либо угрожает.

Основным его назначением является предвосхищение опасности в целях уклонения от нее. Это позитивная сторона, поскольку человек ведет себя осмотрительно и с осторожностью. Однако страх – не только предупреждение об опасности, также он включает побуждение преодолеть ее.

Он имеет прямую связь с эволюцией человека, обеспечивал в первобытную эпоху возможность выживания, позволяя избегать импульсивных или безрассудных поступков. Позже в ходе развития сюда добавились варианты, которые имеют соцхарактер, выражают определенные ценности, принятые в той либо иной соцсреде.

У фобии имеются определенные градации. Это, по степени интенсивности, может быть небольшое опасение, высокая степень боязни, испуг, настоящий ужас. Страх порождает неуверенность, пугает человека, никто добровольно не хочет его испытывать. Одни страхи активизируют, принуждают человека к мобилизации и действиям, другие как будто «парализуют».

Но при слишком большом их числе у человека появляется и нарастает психическое напряжение, скованность и пассивность, он не знает, как победить свой страх. Происходит развитие замкнутости и настороженности, пропадает любознательность, появляется неуверенность в себе, может возникнуть депрессия. У такого человека пропадает вера в свои возможности, свой потенциал, и страх уже не выполняет приспособительную функцию.

Страх и депрессия

Испытывающий страх человек переживает стресс, который, как и иные формы невроза, провоцирует панические атаки, депрессию и иные неприятные недуги и опасные состояния. Соответственно чем в большем количестве представлены у человека страхи, тем больше риск, что он впадет в депрессию. При этом люди склонны, к сожалению, рассматривать фобии, панику, неуверенность в себе, депрессию как слабости.

Депрессия отличается рядом форм. При легкой ее форме у человека подавленное настроение, однако он может заставить себя заниматься необходимыми делами. При умеренной степени депрессии человек прилагает попытки, однако не способен сделать то, что требуется. А тяжелая депрессия обуславливает неспособность человека справляться даже с повседневными, обычными задачами.

Депрессию сопровождают неуверенность в себе, недостаток умственной и физической активности, алкоголизм, злоупотребление медпрепаратами, склонность к суициду. Этим, прежде всего, подрывается работа иммунной системы, которой становится все сложнее бороться с разными инфекциями. А гормонами стресса, дополнительно вырабатываемыми организмом в данный период, подрывается стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы.

В любом случае это снижает качество человеческой жизни. Однако люди рассматривают свои страхи и депрессию, которая их сопровождает, как результат личных ошибок, поэтому недуг остается нераспознанным. Однако это довольная значимая проблема, в первую очередь, психологического плана, и с ней следует бороться.

Чего боится человек?

Чего боится человекВряд ли можно найти человека, никогда ничего не боявшегося. Человек испытывает неуверенность, тревожится, беспокоится, боится, что так же привычно, как ощущение радости или удивления. Такие эмоции способен испытывать любой человек, а возраст и профессия не имеют значения. Природа заложила в человека боязнь высоты, боли, чего-либо незнакомого, объекта, который стремительно приближается. Человек боится срыва планов, перемен, неудач, конфликтов, заболеть, темноты, расстаться с любимым человеком, одиночества, страданий и др.

Условно можно выделить следующие группы фобий:

  • боязни чего-либо;
  • заболеть (нозофобия);
  • причинения вреда себе и близким;
  • пространства (клаустрофобия, боязнь глубины или высоты, агорафобия);
  • сексуальные;
  • социальные (боязнь нищеты, критики, публичных выступлений, покраснеть в присутствии других людей и др.);
  • старости и смерти;
  • утраты любви.

Впервые ощутив неуверенность в себе и страхи еще в детском возрасте человек, взрослея, вырабатывает защитные спецмеханизмы, помогающие скрыть свои реальные чувства, справиться с тревогой, победить фобию.

Выделяют следующие механизмы:

  • вытеснение – «изгнание» из памяти пугающего события;
  • отрицание – отказ человека признать, что тревожащее событие на самом деле произошло;
  • проекция – искажение реальности, свои мысли и действия человек приписывает кому-то другому;
  • реактивное поведение – в целях справиться с тревогой касательно непозволительных, по мнению человека, желаний и мыслей, он ведет себя прямо противоположно;
  • регрессия – поведение, не соответствующее возрасту, в целях обретения уверенности в ситуации, которая тревожит;
  • смещение – реальный источник фобии подменяется менее опасным;
  • уход – физический или мысленный уход от чрезмерно сложной ситуации.

Безусловно, такие механизмы помогают нервной системе человека победить эмоциональное напряжение, которое возникло. Но они не дают возможность решения проблемы, перебороть комплексы, неуверенность, т.к. в данном случае человеком не воспринимается, реально не осознается его фобия.

Как научиться не бояться

Как побороть страх – весьма актуальный вопрос. И главный ответ на него находится в конце страницы — получите свою копию уникальной методики борьбы со страхом абсолютно бесплатно (кнопка в конце статьи).

Чтобы побороть панику, неуверенность, победить свои фобии, следует, прежде всего, научиться позитивному видению ситуаций, вызывающих негативные эмоции.

Свои фобии следует встречать уверенно. Уход от них позволит им дальше отравлять жизнь. А если дозировано подвергаться воздействию, то реально научиться контролировать и победить их. Человек, понемногу подвергаясь указанному воздействию, может убедиться, что то, чего он боялся, ждал, не происходит – это реальный путь победить тревогу, боязнь и неуверенность.

Также следует научиться предвидению приступа фобии, выработать меры, помогающие его преодолеть. Следует понимать, что если человек уже один раз нашел способ, как побороть страх, то сможет это повторить. Нужно постоянно внушать это себе. Тогда удастся побороть свои комплексы и неуверенность.

Не нужно судить себя строго за боязнь чего-либо, ведь это естественное состояние. Следует не опасаться бояться, быть снисходительным к своим фобиям, к себе, хвалить себя за любой, даже небольшой, результат в борьбе с ними, ведь, по сути, удалось побороть себя.

При этом не следует думать, что сразу все получится, если принято решение побороть свою неуверенность, тревогу. Двигаться следует понемногу, но ежедневно. Помочь может план и список целей на последующие 2-3 месяца. Чтобы фобия утратила силу, с ней стоит справиться хотя бы раз. Ее вполне реально победить и начать жить нормальной жизнью.

Помочь самому себе бороться с фобиями человек может, отвлекаясь от них. Следует занять голову чем-либо иным – громко разговаривать, почитать книгу, глубоко дышать, считая вдохи и др. Когда человек отвлекается, он прогоняет образы, которые пугают, и способен сохранить над собой контроль.

Свой страх можно научиться измерять – составить шкалу и оценивать его силу. Тогда можно будет понять, что он имеет непостоянную остроту, и можно будет выделить действия или ситуации, ослабляющие или усиливающие уровень боязни. Знание таких моментов, несомненно, помогает человеку победить свои фобии.

А как побороть страх, применяя иные подходы?

В борьбе со страхами, помимо психологической составляющей, человек способен себе помочь, занимаясь спортом и правильно питаясь. Из рациона следует исключить кофеин и продукты, которые его содержат, поскольку такой энергетик может содействовать появлению симптомов фобии.

У человека, испытывающего боязнь, в кровь поступает адреналин, который следует «сжечь». Соответственно расслабленно и спокойно сидеть при приступе фобии нельзя. Следует двигаться – делать физупражнения, ходить.

Если вы действительно хотите навсегда избавиться от тревог, страхов и панических атак, а не просто научиться справляться и продолжать жить с этим хламом, вы должны устранить реальную причину проблемы. То есть, существует комплекс различных проблем, которые и заставляют вас испытывать беспокойство, страх или переживать приступы паники. Как только причина, то есть корень проблемы, уйдет, уйдет и сама проблема. Без исключений. Так что, если вы хотите навсегда освободиться от гнета своих проблем - нажмите здесь и получите электронную книгу бесплатно.

скачать турбо-суслик