Как побороть волнение

Содержание:

Последствия волнения

Жизнь постоянно подбрасывает нам ситуации, которые выбивают нас из комфортной зоны и заставляют волноваться. Причин для волнения, как песка на берегу морском: экзамены, болезни, публичные выступления, соревнования, устройство на работу… Некоторые ситуации совсем незначительные, вспотевшие ладошки – всё, чего можно опасаться. Зато бывают и такие, которые вгоняют в мандраж. Проявляется он у всех по-разному. Одни начинают заикаться, у других подкашиваются ноги, третьи бегут в туалет.

1Волнение может привести к торможению мыслительных процессов, головокружению и даже потере сознания. Неспособность бороться с мандражем со временем ведёт к потере здоровья – невозможно не подвергнуться нападкам болячек в состоянии постоянного страха. А ведь волнение – это и есть боязнь, беспокойство за себя или кого-то. В самом факте тревоги нет ничего дурного, мы живём в таком мире, в котором нужно быть начеку. Волнение в разумных пределах помогает быть в тонусе и реагировать на ситуацию адекватно.

Здравый смысл подсказывает лёгким мандражем, что прыгать с балкона несколько глупо, а опоздание на работу чревато потерей кормушки. Проблема в том, что разумные рамки часто внезапно и сильно расширяются, и мы приходим в состояние, которое не только не способствует решению проблемы или трезвой ситуативной оценке, но и мешает этому.  Посему нужно учиться бороться с волнением. Привычка и способность иметь холодную голову сделает жизнь куда более комфортной.

Как побороть волнение

Так как причин для волнения много, то глупо ограничиваться одним способом решения проблемы беспокойства. В одном случае уместен один метод, в ином – другой. Как и в боевых искусствах, чтобы стать мастером (в нашем случае – ясного ума), нужно овладеть серией приёмов.

Правильное дыхание

Глубокое брюшное дыхание не только самим процессом отвлекает от волнения, но и наполняет мозг кислородом, а это запускает логическое мышление и расслабляет. Желательно занять комфортную позу. Дышите так, чтобы выдох длился в два раза медленнее, чем вдох. К слову, активизация организма требует противоположного подхода.

Мышечная релаксация

2Способ состоит в сознательном расслаблении и напряжении мышечных групп. Проанализируйте, в каких мышцах при волнении возникает тремор, и в первую очередь работайте с ними. Дрожь в руках снимается сжиманием и разжиманием кулаков, сгибанием и разгибанием бицепсов. Глазной тик «лечится» поочередным зажмуриванием и широким распахиванием глаз.

Можно подойти к мышцам с иной стороны. Мысленные приказы мускулам расслабиться через несколько минут к этому и приводят. Пробегитесь по телу виртуально, заставив организм отдать напряжение.

Визуализация

От виртуального мышечного релакса недалеко и до визуализации. Лучше практиковать её постоянно, но в критические моменты почти обязательно. Нарисуйте мысленно приятную картинку, окунитесь целиком в придуманный или вырванный из памяти образ. Кто-то воображает тропический остров, некоторые представляют альпийскую деревушку. Главное, чтобы ассоциации были исключительно благодушными. Иллюстрацию приготовьте заранее, в волнительные моменты она должна быть «под рукой».

Самовнушение

Рисовать мысленные картины помогает не только концентрация на образах, но и вербальная техника. Фразы вроде «я спокоен», «я чувствую себя хорошо», «моё тело расслабляется» и т. п., при определённых навыках очень хорошо срабатывают в критических ситуациях. Не практикуясь, вы, конечно, в момент волнения и мандража об аутогенных словах вспомните, но вряд ли адекватно среагируете.

Логика

Если у вас всё в порядке с левым полушарием, этот способ поможет привести свои эмоции в порядок и избавиться от волнения. Если логическое мышление страдает, уступая эмоциональным порывам, тренируйтесь. Волнуясь, постарайтесь рассмотреть ситуацию, послужившую причиной беспокойства, с точки зрения разума. Оцените последствия реакций, подчинённых тревоге и холодному рассудку. Подумайте, что можно исправить, что нельзя. Что изменится, если дать волю беспокойству?

3Один лектор, став перед аудиторией, готовой внимать его словам, понял, что внимать будет нечему – он забыл абсолютно всё. Не будь он тренированным «логиком», наверняка стал бы посмешищем с трясущимися коленями и загубленной репутацией. Но он, оценив положение, честно признался слушателям в провале и «амнезии». И уже на следующий день выступил перед ними же повторно, уже в полном ораторском «обмундировании».

Воля

Некоторым людям с железным характером проще всего полагаться на силу воли, чем чего-то там визуализировать и внушать себе. Мысленные приказы собственному организму, при условии привычки к самодисциплине, имеют свойство выполняться – волнение отступает.

Переключение внимания

Как побороть волнение, если и логика хромает, и воля слаба, и образное мышление оставляет желать лучшего? Сконцентрируйтесь на чём-нибудь другом, сместите фокус внимания на иной объект. Выступая на сцене, можно начать разглядывать слушателей, считать их количество, играть в детектива – угадывать профессии и т. д. На улице можно выискивать взглядом автомобили определённой марки.

Физическая активность

Если мандраж сильный и ситуация позволяет, справиться с волнением можно с помощью активной «физкультуры». Отжимания, прыжки, приседания в усиленном режиме быстро сместят акценты и перетянут одеяло напряжения на себя.

Музыка

Расслабляющая или любая другая, любимая, музыка для некоторых людей – очень хороший способ побороть волнение. Лучше всего сочетать меломанство с физической активностью: наушники в уши и на пробежку.

Ни одна методика не совершенна. Прислушивайтесь к себе и ищите свои комбинации способов борьбы с волнением. Даже неудачное их сочетание – большой прогресс. А уж если вы подберёте к себе ключ, саморегуляция станет вашим коньком.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик