Как повысить самооценку

Содержание:

Повысить самооценку? А зачем?

4Адекватная самооценка – костяк всего человеческого естества, любых значимых достижений, отменного эмоционального самочувствия – в большинстве случаев. Без неё невозможно идти по жизни с осанкой балерины, колебания в ту или иную сторону заставляют или спотыкаться по причине задранной головы, или не замечать жизненных прелестей вследствие сутулости.

Самооценка – восприятие себя, то, как человек видит и понимает собственную личность, градус на шкале самоосознания. В идеальном случае самооценка точно соответствует реальным возможностям – тем, которые сопутствуют сейчас или которыми объективно можно воспользоваться в будущем. Возьмём, к примеру, двух молодых людей. Один из них опытный шахматист, привыкший побеждать на соревнованиях какого-нибудь уровня. Другой – новичок в шахматах, который, однако, понимает, что горшки обжигают вовсе не боги.

Первый, оценивая себя адекватно, понимает, что он хороший игрок. Второй, опираясь на опыт поколений и на свой собственный – в иных сферах, также требующих приложения немалого интеллекта, справедливо считает себя потенциальным гроссмейстером. В его случае речь идёт как раз об адекватной самооценке, поскольку у него «на руках» есть все исходные посылки для получения нужного результата.

Завышенная самооценка присуща тем, кто не в состоянии понять, насколько они не способны к определённой деятельности, однако жаждущим успеха в этой сфере. Обычно такое положение дел свойственно молодым людям, не познавшим вкуса поражений, которым так пропитана жизнь. Недостаточный жизненный опыт, сочетаясь с серьёзной мотивацией и большими амбициями, затуманивает самовосприятие, вынуждая думать о себе максималистскими категориями.

Заниженная самооценка, напротив, как правило, присуща людям, немножко или сильно побитым жизнью. Солидный опыт постоянно подсказывает таковым, почему невозможно то или иное достижение. Неуверенные в себе люди склонны объяснять чужой успех фортуной, удачным расположением звёзд – чем угодно, только не закономерностью, вытекающей из правильно приложенных усилий.

Разумеется, совсем не обязательно быть в возрасте, чтобы иметь неприглядную самооценку. Корни всех психологических проблем почти всегда тянутся к детству. Если ребёнку «повезло» оказаться в ситуации перманентной жертвы глупого воспитания или несправедливого отношения, это отпечатывается в психике навсегда. Вопрос в том, насколько интенсивно дитё получало пинки от жизни. Если последние были не очень сильны, можно вполне дорасти до зрелой (в плане возраста) личности, не испытывая последствий скатившейся самооценки. И уже потом, когда масса негативного опыта станет критической, заполучить обнулившуюся самооценку.

3Словом, вариантов развития событий и причин имеющегося уровня самовосприятия может быть очень много. Как бы то ни было, вопрос в том, как повысить самооценку, как сделать так, чтобы внутренние измерительные приборы привести в соответствие с некими объективными эталонами. Без трезвого взгляда на самого себя крайне сложно получить от жизни то, что она желает и в состоянии дать человеку. Пленник завышенной самооценки неизбежно окажется в дураках, однажды очень болезненно споткнувшись о свои амбиции. Личность с противоположным результатом «взвешивания», наоборот, так никогда и не сумеет воспользоваться ни одним шансом на достойную жизнь.

Да, везение может сопутствовать любому, независимо от взглядов, которыми человек одаривает себя. Но счастливая звезда однажды может закатиться, обнажив обманутому собой же человеку заржавевшие, поломанные «весы» и массу ошибок, ставших следствием неосознанной аферы. Сегодня поговорим о том, как поднять самооценку, как раскрыть потенциал, заложенный природой в каждом человеке.

Как поднять самооценку

Предложенные шаги – не единственные, помогающие повысить самооценку. Существуют различные замысловатые методики, однако зачем лезть в дебри психологической науки, если хорошо работают простые действия? Все пункты зарекомендовали себя как отличное подспорье при неуверенности. Не обязательно пользоваться всеми рекомендациями. Возможно, вам хватит и пары шагов. Здесь всё индивидуально и зависит от степени отклонения от нормальной самооценки.

Перестаньте сравнивать

Людям с полумёртвой самооценкой свойственно постоянно сравнивать себя с окружающими. В других людях таковые видят доказательства собственной несостоятельности. Раз вокруг полно тех, кто умнее, красивее, сильнее, значит, я отдыхаю – типичная позиция неуверенных людей.

В реальности нас всегда будут окружать самые разные личности, среди которых, действительно, будет много таких, до которых нам ого-го. Истина в том, что нужно ориентироваться на некие планки, но вот грызть себя за несоответствие им не нужно. А чтобы этого не происходило, заглядываться на чужие успехи, равно как и на неудачи, не стоит. Люди являются наглядным примером концентрации различных качеств. Психика, ослабленная низкой самооценкой, не способна справиться со слишком большими и, в других ситуациях вдохновляющими, примерами. Попытки сравнивать себя с окружающими убивают стремление к лучшему в зародыше и гасят возможности, которые регулярно возникают на жизненном пути.

Перестаньте себя ругать

Иногда, чтобы поднять самооценку, достаточно прекратить пилить себя за несоответствие желаемым идеалам. Возможно, вас не устраивает собственная внешность, и это давит вас к плинтусу. В голове вы без конца прокручиваете самоуничижительный монолог, утверждая себя в мысли о своей визуальной неполноценности. Просто физически, волевым усилием, заставьте себя прекратить порицать за то, на что повлиять не в силах.

Перед вами пара путей: продолжать и скатиться в категорию откровенных неудачников или пресечь самобичевание и повысить самооценку. Этот пример можно перенести на любой прочий – всюду правила одинаковы. Пессимистическими мысленными речами вы загоняете себя в ловушку слов, которые имею огромную силу. Вместо этого действуйте противоположным образом, так, как описано в следующем пункте.

Аффирмации

2В принципе, это то, чем вы и занимались до сего момента. Аффирмации – это вербальные формулы (фразы), которые, при многократном повторении отпечатываются в подсознании, меняя психоэмоциональный фон и отражаясь в поведении. Отличие осознанных аффирмаций от привычных – подсознательных, в положительном эффекте.

Сформулируйте определённые позитивные утверждения, касающиеся жизни в целом и определённых аспектов, с которыми вы не в ладах. Повторяйте их регулярно, старайтесь замешивать их на эмоциях – это многократно усиливает эффект. Особенно уделяйте аффирмациям время перед сном – в это время психика более снисходительно относится к попыткам нарисовать в ней новую картинку.

Подружитесь с сомнениями

Неуверенности неизменно сопутствуют сомнения. Проблема в том, что большинство воспринимает их как явный признак болтающейся самооценки. Однако сомнения присущи всем, даже личностям, которым не занимать веры и положительного настроя. Отличие уверенных в себе людей от вас (пока что) в восприятии сомнения как данность, от которой можно и нужно отмахнуться.

Чтобы повысить самооценку, нужно научиться реагировать на закрадывающиеся мысли «сомнительного» характера адекватно – замечать их, наблюдать за ними, но не впускать в собственный домик.

Разбивайте проблемы

Желательно на мелкие осколки. Мы погружаемся на дно низкой самооценки, пугаясь величины задач, которые всплывают перед нами. А проблемы и вправду бывают огромными. К тому же мы запасливые, всегда держим под рукой увеличительное стекло, чтобы не упустить ни одной детали, ни одной причины, которая убедит нас в том, что орешек расколоть не удастся.

Поднять самооценку поможет противоположный подход. Как строят дом? По кирпичикам, понемногу, небольшими порциями. В результате перед нами красуются огромные здания, величественные жилые массивы и умопомрачительные мегаполисы. Всё это было создано едва ли не по крупицам. Архитекторы и строители не боятся объёмов будущих плодов своих рук. Они разбивают задачу на тысячи маленьких шагов и планомерно движутся к реализации задумки.

Вам следует поступать аналогично. Имеете мечту? Не смотрите на неё как на гигантский архитектурный проект. Взгляните на неё как на сумму миниатюрных блоков, каждый из которых поднять не составит труда. Привыкнув воспринимать вещи таким образом, вы в короткие сроки сумеете значительно повысить самооценку.

Фиксируйте достижения

Любые, даже микроскопические. Люди с приплюснутой самооценкой имеют дурную привычку замечать за собой негатив, не обращая внимания на собственные достоинства. Последние представляются им несущественными. Поступайте наоборот: не зацикливаясь на отрицательных аспектах, тщательно фиксируйте ежедневные победы любого масштаба. Граммы, которые мы не замечаем, складываясь в килограммы, способны на многое. Плюсики, записанные и уложенные «стопкой», вполне в состоянии оглушить психику, заставив её глядеть на вещи иначе. Не брезгуйте этой рекомендацией – поднять самооценку поможет габаритный список, а он возможен при усердном, скрупулёзном подходе к своей победоносности.

Поднять самооценку поможет окружение

Окружающие люди оказывают огромное влияние на нас. Вращаясь в социальной «ячейке», одержимой негативными мыслями, мы и сами либо превращаемся в неуверенных личностей, либо, если уже таковыми являемся, не можем вынырнуть из состояния неуверенности в себе.

Чтобы повысить самооценку, нужно изменить характер среды или саму среду. Поскольку первое неизмеримо сложнее, следует сосредоточиться на втором. Окружите себя «позитивчиками», дружелюбно настроенными по отношению к вам, и ваше самомнение начнёт меняться в лучшую сторону.

Любимое дело

Это достаточно важный пункт, хоть и часто трудно реализуемый. Но стремиться к нему нужно, так как очень сложно, будучи придавленным невысоким самомнением, поднять его существенно, если ежедневно ходить на ненавистную работу. Кроме этого, потакание интересам, несущим положительную нагрузку, позволяет острее ощущать вкус к жизни, что не может не сказаться на повышении уверенности.

Тренируйте волю

1Сильная воля – залог крепкой личности. Она формирует опыт достижений, маленьких и больших. Сложно уважать себя, если в голове получила гражданство привычка не доводить дела до конца. А ведь это следствие слабоволия. Возьмите за правило ежедневно делать посильные, но неприятные вещи. Начните с малого, чтобы гарантированно продолжать работать над собой дальше. Постепенно увеличивайте нагрузку. Через какое-то время вам будет, на что оглянуться, и память будет срабатывать привычным уже образом всякий раз, когда начинает маячить проблема.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик