Лечение зависимости от курительных смесей

Содержание:

Характер курительных смесей

1Последние десять лет принесли с собой много нового во множестве сфер. Не сумели «устоять» на месте и производители курительных смесей (арома миксов). На рынке появилась масса составов для курения, приносящих потребителям огромное удовольствие, а создателям смесей – хороший доход. Изначально курительные смеси распространились в США и Европе, а потом докатились и до России.

Столь широкое распространение они получили благодаря ценовой политике и доступности. Последняя стала возможной по причине убеждения в безобидности составов. Производители уверяли, что компоненты, входящие в смеси, растительного происхождения, и не имеют ничего общего с наркотиками. Впоследствии оказалось, что дельцы более чем слукавили – основной составляющей продукта были и есть (во многих случаях) синтетические каннабиноиды. Миф о натуральности курительных смесей был разрушен, но начало было положено, о «травках» узнали миллионы и подсели сотни тысяч.

Самый известный бренд смесей – спайс (Spice). В категории разрешённых продуктов спайс продержался несколько лет вследствие сложности выявления синтетических каннабиноидов. Дело в том, что в смесь действительно входит масса трав: дамиана, хмель, женьшень, кора йохимбе, лобилия, дурман, белая кувшинка, голубой лотос, алтей, шиповник… Некоторые из них обладают психоактивными свойствами, которые и помешали своевременному обнаружению синтетики.

Действие спайса и некоторых других курительных смесей, несмотря на позиционирование продукта как легальной замены конопли, отличается от действия марихуаны. Эффект от синтетических каннабиноидов до нескольких раз выше. JWH-018 – одно из активных веществ смеси, действует до шести часов. JWH-018, как и его «последователи» — дизайнерский каннабиноид. С 2008 года в различных странах, благодаря специалистам-химикам и статистике, наглядно продемонстрировавшей «безвредность» спайса и прочих курительных смесей, некоторые из них, в том числе и сам спайс, подпали под запрет на распространение. Сегодня в числе стран, запретивших производство и реализацию Spice, и Россия.

Последствия употребления

2В первую очередь курительные смеси вызывают психическую зависимость. Первое время человек в перерывах между «сеансами» чувствует себя вполне нормально. Однако с ростом стажа он начинает замечать перемены в характере. Он становится раздражительным, его начинают посещать тяжёлые мысли, настроение приобретает характер маятника – меняется резко и часто. Со временем симптомы лишь усиливаются, их всё чаще замечает окружение курильщика.

Постепенно действие смесей становится ярко выраженным, человек приобретает зависимость и, как следствие, ощущает все прелести ломки. Появляется асоциальность, больной изменяет тем моральным принципам, которые были до знакомства с курительными смесями. У человека снижается интеллект, иногда он выпадает из реальности. Функции головного мозга тормозятся, что приводит к диссоциативным расстройствам, галлюцинациям, шизофреническим состояниям. Становится практически невозможно отказаться от «травы» самостоятельно. Лишь очень малый процент людей способен справиться с пагубным влиянием спайса и прочих составов в одиночку.

Действие арома миксов распространяется не только на психику, страдает и тело. Появляется тошнота, слабость, дрожь в теле, учащается сердцебиение – налицо симптомы, подобные признакам героиновой наркомании. Со временем происходит разлад желудочно-кишечного тракта. Нервные окончания желудка становятся сверхчувствительными, вследствие чего организм отторгает пищу. Спайс негативно отражается на работе сердца, которое не в состоянии выдержать нагрузку, ложащуюся на него благодаря арома миксам. Результатом могут быть сердечные остановки.

Не стоит думать, будто легальные составы безвредны. Их действие может быть менее пагубным, а может не уступать эффекту запрещённых миксов. Дизайнерские наркотики тем и отличаются от попавших под запрет, что изменены на молекулярном уровне, дабы выйти за рамки описанных в законодательстве. Однако они никому не будут интересны, если эффект от них будет заметно разниться от действия хорошо известных смесей. В любом случае, зависимости при длительном употреблении не избежать.

Отметим, что передозировка спайса опасней таковой при выкуривании марихуаны. Кроме того, что проявления её более ярко выражены, она угрожает не только здоровью, но и жизни.

Другими словами, принято считать, что зависимые от курительных смесей проходят две стадии. Вначале исчезают защитные реакции организма на передозировку. Человек начинает или стремится употреблять чаще и больше, развивается психологическая зависимость. Следующая стадия характеризуется развитым синдромом зависимости от миксов, когда больной теряет связь с действительностью и смысл существования видит лишь в новых дозах. Если вначале, как уже говорили, эйфория длится до шести часов, то на этой стадии время удовольствия снижается вдвое-втрое.

Стремясь быть в состоянии эйфории как можно дольше, желательно постоянно, больной доводит себя до психоорганического синдрома, когда происходит сбой в работе мозговых клеток с описанными выше вытекающими последствиями. В психологическом смысле всё оканчивается бредом, психозами.

Лечение зависимости

3Поскольку больной по своей инициативе обращаться за квалифицированной помощью вряд ли станет, лечение зависимости от курительных смесей стоит начинать с влияния близких. Именно родственники и друзья играют ключевую роль в том, чтобы процесс исцеления был не только эффективным, но и вообще запущен. Зависимый от миксов будет уверять, что балуется легальными травками, которые (ну, разумеется) никак не отражаются на здоровье. Окружению больного нужно пресекать попытки оправдаться и манипулировать, стараясь максимально доходчиво оперировать известными фактами о последствиях употребления смесей.

Так как общаться с зависимым, который находится в фазе кайфа или в откровенном предвкушении его, не имеет никакого смысла, следует дожидаться подходящего момента. Основная задача близких не в том, чтобы смотивировать больного отказаться от пагубного пристрастия. Неподготовленный человек, не обладающий психологическими навыками, вряд ли сумеет убедить наркомана завязать. Цель родственников – побудить зависимого обратиться к специалистам.

Процесс исцеления должен носить комплексный характер и влиять на все стороны жизни пациента: физиологическую, психологическую, социальную. Физические процедуры направлены на то, чтобы избавить организм от уже введённых путём выкуривания смесей психоактивных химических веществ. В этих целях используют соответствующие медпрепараты. Очищению организма должна сопутствовать медикаментозная терапия, задача которой восстановить работоспособность нарушенных систем и предупредить потенциальные осложнения.

Психологические мероприятия не менее важны. В первую очередь следует оградить пациента от негативного влияния привычного ему окружения, состоящего из таких же зависимых, но ещё не осознавших проблематику. По этой причине важно помещение больного в стационар, где он будет находиться в среде подобных ему, уже решивших освободиться от зависимости. В стационаре больной постоянно будет под присмотром специалистов, в том числе психолога, который всегда подкорректирует его поведение.

Домашнее лечение не обеспечивает подобных условий. Амбулатория тоже не выход – слишком высока вероятность рецидива. Лечение с большими шансами на успех возможно только в стационарных условиях, под присмотром квалифицированного медперсонала.

Реабилитация не менее важна, чем непосредственно лечение. Больному нужно многое переосмыслить, восстановить жизненный тонус, социально реабилитироваться – в погоне за спайсовыми удовольствиями он растерял прежних знакомых, потерял работу. Теперь всё это подлежит восстановлению. Поддержка родственников в этот период крайне важна. Пациент заново учится жить без арома миксов, с прежними и новыми интересами.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик