Негативизм — причины, симптомы, лечение

Негативизм

200321075-001Часто мы встречаем людей, которые на разумный совет поступают противоположным образом, на замечание – встают в «боевую позицию». В каждом из нас есть эти черты, но не всякий способен их разглядеть и признать. Тем временем учёные дали такому поведению конкретное название: «негативизм».

Негативизм в психологии это поведение, не имеющее обоснования, противоположное тому, о котором просит или требует другой человек/сообщество; сопротивление нормам и правилам, советам других и, даже, здравому смыслу.

Каким бывает негативизм?

  1. Активный. Он представляет собой открытое сопротивление требованиям и просьбам другого индивида, противоположное действие.
  2. Пассивный. Человек просто игнорирует то, что ему говорят, советую, просят, приказывают.
  3. Физиологический негативизм. Отвержение пищи; запоры; задержка речи; блокировка движений.

Тотальная эпидемия!

Самая распространённая форма негативизма, которую практически невозможно диагностировать – направленная внутрь себя. Порой человек не в состоянии заметить того, как желает одного, а делает совершенно противоположное. Те или иные черты негативизма присущи каждому.

негативизм 4Ярче всего негативизм выражен у детей и подростков. Маленькие дети отказываются слушаться своих родителей, принимать пищу, собирать игрушки, ложиться спать. В подростковом периоде обострение повторяется: молодёжь отвергает предыдущие поколение, «мы пойдём своим путём!», желание всё делать по-своему. Причины в обоих случаях одни: защита собственного «Я», проявление индивидуальности и желание доказать свою самостоятельность и независимость.

Причины и последствия негативизма

Причины отклонения кроются в основах психики, закладываются в самом детстве. Неуверенность в себе, комплекс неполноценности и несамостоятельности. Если родители постоянно заставляли малыша делать что-либо, не согласовывая это с ним, то в зрелом возрасте человек любой совет будет воспринимать как нападение на его самобытность и самостоятельность.

Проявления негативизма:

  1. Проблемы во взаимодействии с окружающими. Негативисты очень тяжелы в общении, с ними трудно договориться, они чересчур упрямы.
  2. Отрицая всё и вся, негативист вступает в конфликт с самим собой. И уже не может понять, что действительно ему нужно, полезно, хочется.
  3. Скептицизм, недоверие, излишняя критика.

Как решить проблему?

Устранить проявления негативизма можно докопавшись до корней. Для этого необходимо провести общую санацию психики. В этом поможет хороший психотерапевт. На то, чтобы разобраться в себе, необходимы годы. Для эффективности можно использовать систему Турбо-Суслик. Она ориентирована на самостоятельное практическое применение. Её преимущество состоит в том, что она не только устраняет внешние проявления проблемы, но и работает с её основами. Турбо-Суслик проводит тотальную чистку, индивидуально. Серьёзные результаты видны уже через несколько месяцев.

К счастью, есть способ реально избавиться от стресса из вашей жизни. Я знаю, в это очень трудно поверить, но есть способ вновь настроить механизмы вашего ума таким образом, что "стрессовые" события не будут больше вызывать стресс. В результате, ваша жизнь может стать практически полностью свободной от стрессов, и вы будете в состоянии легко и конструктивно переживать любые стрессовые ситуации, которые будут возникать в вашей жизни. Если вы хотите знать, как это сделать - вот ссылка на бесплатную электронную книгу, из которой вы в деталях узнаете, как это сделать. Эта книга уже стала палочкой-выручалочкой для десятков тысяч людей, так что не упустите свой шанс.

скачать турбо-суслик