Главная » ПА и ВСД » Вегето-сосудистая дистония и ее опасность

Вегето-сосудистая дистония и ее опасность

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

Словосочетание «вегето-сосудистая дистония» либо аббревиатуру «ВСД», как иногда сокращают название данной болезни, знает практически каждый. Но не каждый знаком с ее причинами, симптомами, причинами сбоев в нервной системе (НС), сопутствующими ВСД факторами, методами ее лечения, а также опасна ли она, можно ли умереть от нее, были ли уже смерти.

Симптомы недуга

всд

Можно отметить, что у одних ВСД ассоциируется с постоянными головными болями, нервными расстройствами (расстройствами ума), для других это постоянные проблемы с сердцем и страх, для третьих вегето-сосудистая дистония связана с не дающими жизни проблемами сосудистой системы. Каждый из сторонников вышеизложенных точек зрения в определенной степени прав, все они могут сойти за правду, но список симптомов данной болезни не ограничивается представленными. Многие медики вообще не признают ВСД в качестве самостоятельной болезни, считают ее лишь комплексом симптомов.

Можно отметить, что ВСД затрагивает 6 из 12 систем организма человека:

  • возможны случаи чрезмерного озноба, потливости, что вызвано температурными перепадами в организме. Такие факторы относят к симптомам заболевания от терморегуляционной системы;
  • к вероятным проблемам, связанным с желудочно-кишечной системой, относят как ощущение тошноты, так и рвоту. Также может быть изжога, обильная отрыжка, метеоризм. Запоры, боли в животе, понос также относят к признакам такого недуга как вегето-сосудистая дистония;
  • касательно вегето-сосудистой системы, могут быть перепады артериального давления, частоты сердечных сокращений (обычно – тахикардия), болевые ощущения в груди слева;
  • в дыхательной системе на ВСД может указывать ощущение недостатка кислорода. Также характерны одышка, частое дыхание, его несистемные перепады;
  • неприятные ощущения вроде боли и зуда в районе гениталий, частые походы в туалет также способны сойти за симптомы ВСД. Такие явления относятся к симптомам по части мочеполовой системы;
  • от вестибулярной системы к симптомам ВСД относятся случаи хаотичного, по степени постоянства, головокружения, нахождение в состоянии, которое близко к потере сознания. От всего этого можно и сума сойти.

Обязательными признаками ВСД, кроме вегетативных отклонений, являются и эмоциональные расстройства: близкое к панике состояние, страх, постоянное беспокойство. В состоянии стресса в течение длительного промежутка времени человек утрачивает тягу ко сну, быстрее устает, вследствие чего его работоспособность падает, и это не зависит от уровня ума (умственного развития). Больной имеет склонность к депрессии, находится в плохом расположении духа, часто страдает фобиями, страх буквально завладевает им. Хорошего при такой жизни, конечно, мало.

При наличии отдельных или даже многих из вышеуказанных симптомов не следует ставить себе диагноз самостоятельно. Нужно обратиться к врачу, который назначит медобследование. По его результатам будет понятно, вегето-сосудистая дистония это или нет.

Причины возникновения

По одному из определений, вегето-сосудистая дистония – состояние организма человека, которое вызвано нарушением баланса функционирования вегетативной нервной системы (ВНС). Именно такой дисбаланс обуславливает все последствия в виде заболевания. Страх, вызываемый дистонией, берет свои истоки именно отсюда.

Как известно, НС человека включает соматическую и вегетативную.

Первая отвечает за функционирование мускулатуры человека, следуя мозговому сигналу, как и в каком направлении можно использовать эту мускулатуру. Данные операции осуществляются без ведома человеческого ума.

Однако если для финального рывка на какой-либо дистанции или поднятия штанги требуется как минимум желание, то за фокусировку зрения, вдох, выдох, биение сердца можно не беспокоиться. За действия такого рода отвечает ВНС, функционирующая в автономном режиме. Благодаря ей, непосредственно до смерти обеспечивается постоянство внутренней среды организма. ВНС в стандартных условиях помогает взаимодействовать всем 12-ти системам организма. В свою очередь, окружающая среда влияет на него, а он адаптируется под имеющиеся обстоятельства.

В экстремальных ситуациях происходит учащение дыхания и ритма сердцебиения, увеличивается артериальное давление, появляется страх получить телесные повреждения или даже умереть. Так организм обеспечивает необходимую адаптацию под сложившиеся условия, предпринимает требующиеся защитные меры. Собственно, системы человеческого организма хорошо доведены до ума в этом, а также иных аспектах.

Таким образом, можно сказать, что появление ВСД в организме человека, в связи с происхождением в ВНС, является его реакцией на определенные опасные обстоятельства. Такие обстоятельства способны сойти за шок, заставить некоторых людей переживать стресс, нервничать, другие могут пойти, на свой страх и риск, по пути курения либо употребления алкоголя. На определенном этапе в результате сбоя в организме может появиться ВСД, от которой, конечно же, необходимо будет избавляться.

Причины сбоев нервной системы

Можно отметить, что основная причина сбоев в НС, за которыми часто следует ВСД, – нарушение восприятия ситуаций, с которыми человек сталкивается в жизни. Иными словами, события, которые не предвещают неприятностей и проблем, воспринимаются человеком как требующие внимания и чрезвычайные. Такое поведение присуще людям, которые подвержены разного рода фобиям, приступам паники, тем, кто все время ощущает страх. Обычно такой страх является надуманным. В такой обстановке можно легко сойти с ума.

Чрезмерно негативная интерпретация ситуации часто сопровождается признаками вегето-сосудистого дисбаланса, причина которого – дистония.

Также значимый фактор, что пациент в имеющейся ситуации не может выплеснуть свой адреналин. Эта энергия в определенной степени опасна и нуждается в том, чтобы сойти. Но в отличие от животных, которые могут перенести весь свой негатив на противника или спастись бегством, для человека это в большинстве случаев неприемлемо. Если все-таки сорваться, то человек может услышать в свой адрес реплики, что сошел с ума, надо лечить нервы, перегибает палку и др.

Причины сбоев нервной системы

Достаточно распространенной в жизни является ситуация, когда начальник выражает подчиненному свое недовольство в грубой и резкой форме. Естественная реакция у подчиненного – состояние нервозности, стресс, выброс адреналина. Происходит учащение сердцебиения, темпа дыхания, возникает страх, в данном случае за свою репутацию.

Напряжение в мышцах и возросшее артериальное давление говорят о том, что человек готов совершить какое-либо физическое действие. Но в стандартных условиях напасть на начальника или, испытывая страх, убежать не может, поскольку в человеческом обществе такая схема поведения, по сути, является неприемлемой. Соответственно, весь имеющийся негатив подчиненный обращает на себя, а не выплескивает в окружающую среду.

Стоит отметить, что кто-то нормально относится и к откровенному хамству и грубости («не вашего ума дело», «ума палата», «такой большой, а ума нет» и др.), вплоть до пожеланий смерти, а кто-то нервничает от обычных вполне безобидных фраз.

У пациента при частом повторении подобных случаев не вырабатывается иммунитет, ему становится лишь хуже. Вегето-сосудистая дистония в таких случаях существенно затрудняет жизнь больного.

Факторы, которые способствуют появлению недуга

Вегето-сосудистая дистония, помимо естественных причин, может возникать вследствие предрасположенности организма к подобным заболеваниям.

Можно отметить, что довольно часто это проявляется у тех, кто:

  • имеет в роду лиц, которые болели ВСД. Заболевания НС, к сожалению, часто могут передаваться по наследству. Если родители ребенка (или кто-либо из них) были слишком восприимчивы в молодости к различным раздражителям, склонны к фобиям, испытывали постоянный страх, у ребенка также могут быть аналогичные симптомы;
  • имеет заболевания эндокринных желез. Люди с болезнями половых желез, щитовидной железы, надпочечников имеют высокий риск заболеть рассматриваемым недугом;
  • имеет орг. поражения головного мозга. Пациенты, у которых раньше были опухоли и травмы головного мозга, близкие к смерти инсульты, довольно уязвимы перед вегето-сосудистой дистонией;
  • переживает этап эндокринной перестройки организма. Вегето-сосудистая дистония довольно часто возникает у человека в тот период жизни, когда идет не только перестройка НС, но и происходят гормональные перемены.

Избавление от недуга

В ходе лечения такого недуга как вегето-сосудистая дистония следует неукоснительно придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, обладающего необходимой квалификацией и подготовкой.

В случае, если эмоциональное состояние часто начинает выходить из-под контроля, можно обратиться и к врачу-психиатру. При этом следует побороть страх и предрассудок, что помощь такого специалиста нужна лишь тогда, когда человек психически болен или близок к тому, чтобы сойти с ума.

Следует обратить внимание на свой образ жизни. Важно составить правильный рацион питания, увеличить длительность сна до 8-9 часов в сутки, гулять по 2-3 часа в день. Можно разнообразить свою жизнь посещением тренажерного зала, активными видами спорта. Следует вспомнить позитивные моменты в жизни, когда вы были в восторге, без ума от нее, и подумать, чего в данный момент не хватает.

Следует научиться мыслить позитивно, сойти с колеи негативного образа мыслей. Как известно, в жизни бывают и хорошие, и отрицательные моменты. Однако узнав о заболевании ни в коем случае не следует отчаиваться. Важно получать и дарить позитив, стараться жить полноценной жизнью.

Риск смерти

Многие пациенты, у которых вегето-сосудистая дистония, задаются вопросом: можно ли умереть от этой болезни, насколько она опасна, каков риск смерти?

Стоит отметить, что вегето-сосудистая дистония, по сути, в определенной степени имеется лишь в голове у больного и не представляет никакой угрозы для жизни, это не смертельно, умереть от нее нельзя, разве что, выражаясь фигурально, умереть морально. И довольно легко, хотя бы в легкой форме, сойти с ума. Физический же риск смерти отсутствует.

О смерти ни в коем случае не стоит думать, потому что риска смерти в данном случае действительно нет.

При этом следует учитывать, что многие больные легко поддаются внушению и становятся врагами самим себе, смирившись с диагнозом. Если ничего не предпринимать, то выздороветь вряд ли получится. Однако решившись жить без ограничений, наполнить жизнь позитивом и оставить позади страх, можно одолеть недуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *