Фобия темноты

Фобия темноты — что это и откуда берется?

Фобия темноты1Прежде всего это следствие инстинкта самосохранения. В древние времена темнота сулила беззащитность перед лицом ночных хищников. Отголоски этого страха передаются нам от наших предков генетически. Также, страх темноты возникает в следствии не способности видеть, а значит из-за потери контроля над ситуацией и неизвестности. Как видим, некоторый страх темноты присущ любому человеку. Выражается он в легком дискомфорте и опасении.

Панический страх темноты

Если же страх темноты выражается сильными эмоциональными и телесными реакциями, дрожью, учащением дыхания и пульса, непреодолимым желанием как можно скорее выбраться на свет, то здесь речь уже идет о фобии. Фобия темноты одна из самых распространенных в мире.

Формирование фобии темноты

Фобия темноты2Как и любая другая, фобия темноты зарождается в детстве. Имея очень развитую фантазию, ребенок может нарисовать себе жуткое чудище в темноте и очень сильно перепугаться. Да и взрослые еще подливают масла в огонь, пугая разными байками и Бабками-Ежками. В результате сильного испуга темнота начинает жестко ассоциироваться со страхом. И любое отсутствие света сразу поднимает из глубин памяти тот самый первый ужас.

Как справиться со страхом темноты самостоятельно

Для этого нужно поработать с памятью. Нужно обработать свой испуг так, чтобы разрядить эмоции, освободиться от реакций и зажимов на уровне тела, и разрушить убеждение, что в темноте нас ждет что-то ужасное.

Для этого отлично подходит психотехника Турбо-Суслик. Работа по данной системе ведется именно с памятью, обработать можно даже то, что тяжело вспомнить или не вспоминается вовсе. Эффективно устраняются эмоциональные заряды, телесные зажимы. Разрушается связь темнота — страх.

А вообще, в психике человека все очень переплетено. Детский испуг рождает фобию, фобия — чувство стыда, вины, далее комплекс неполноценности и вытекающие из него скованность, зажатость, трусливость. Так что распутав весь этот клубок, при помощи системы Турбо-Суслик, можно существенно улучшить свою жизнь. И не за десятилетия медитаций в пещере, а самостоятельно, прямо у себя дома и за обозримое время (глубокие результаты достигаются уже через считанные месяцы, при 1-1,5 часов занятий в день).

Если вы действительно хотите навсегда избавиться от тревог, страхов и панических атак, а не просто научиться справляться и продолжать жить с этим хламом, вы должны устранить реальную причину проблемы. То есть, существует комплекс различных проблем, которые и заставляют вас испытывать беспокойство, страх или переживать приступы паники. Как только причина, то есть корень проблемы, уйдет, уйдет и сама проблема. Без исключений. Так что, если вы хотите навсегда освободиться от гнета своих проблем - нажмите здесь и получите электронную книгу бесплатно.

скачать турбо-суслик