Подавленное настроение

Содержание:

Чем грозит хандра

3Пусть вы трижды жизнелюб и чемпион мира по оптимизму, вам всё равно не удаётся избегать периодических приступов подавленного настроения. Наверное, только умалишенные в мире, отнюдь не похожем на сказку, могут непрестанно глядеть на жизнь счастливыми глазами. К сожалению, поводов погрустить у нас очень немало. Но очень важно не тонуть в подобном состоянии, а, как та лягушка из притчи, всеми «лапками» взбивать молоко, чтобы выбраться из кувшина негатива.

Подавленное настроение – первая фаза депрессии. Если упустить момент, можно оказаться в ловушке второй и третьей, а на тех уровнях жизнь уже совсем не обладает чувством юмора. Позвольте себе раскиснуть и увязнуть в плохом настроении, и получите вот что:

  • Вегетативные нарушения со всеми вытекающими: головокружениями, отсутствием аппетита, температурой, запорами, диареями, «потенциальными» проблемами. Это вторая фаза, на которую впоследствии накладывается и следующая, третья.
  • Астению. И опять целая гроздь неприятностей: усталость, раздражение, учащающиеся суицидальные мысли…

Выйти из депрессии куда как сложнее, чем пресечь подавленное состояние. Если не было серьёзных поводов для плохого настроения (вроде утраты близких, глобальных жизненных перемен к худшему), то для того, чтобы продиагностировать предвестника депрессии, человеку дают около двух недель. Это тот срок, который заявляет о наличии нешуточной проблемы, грозящей аукнуться проблемами на порядок серьёзнее. Меньший срок говорит лишь об обычном приступе лёгкой хандры, вызванной мелкими жизненными оказиями вкупе с определённой слабостью натуры.

Плохое настроение характеризуется следующими признаками:

  • Потеря интереса к привычным источникам позитивного настроения.
  • Потеря энергии.
  • Отсутствие или, наоборот, повышение аппетита.
  • Постоянная сонливость, которая рискует перерасти в бессонницу.
  • Проблемы с концентрацией.
  • Нерешительность.
  • Заторможенность.

При депрессии описанные симптомы усугубляются. Причин плохого настроения не счесть, но ни одна не имеет право направлять к депрессивной дорожке. Добавим, что никакое подавленное состояние не обладает непробиваемой бронёй – с хандрой бороться можно. Как? Читайте дальше.

Как побороть подавленное настроение

Независимо от того, мимолётная ли эта «тень» или затянувшаяся хандра, выбивают её комплексом аналогичных методов.

Пересмотр образа жизни

2Просыпаясь опять в подавленном настроении, вы в очередной раз спешите обвинить во всём «идиотское» мироустройство, которое почему-то прицепилось к вам со своими проблемами. Иногда реалии действительно несут ответственность за отсутствие оптимистического состояния. Но чаще всего во внутреннем негативе виноваты вы сами. И речь не только о психологических проблемах (о них ниже) – неправильный образ жизни тоже невероятно сильно влияет на окрас настроения.

Хорошенько поели перед сном? Получайте – залежавшаяся в желудке пища мозгам покоя не даст. Переусердствовали с чаями да «кофеями»? Вините в плохом настроении лишь себя. Не соблюдаете режим, мало спите, много работаете? Так и рассчитывать не нужно на хорошее настроение – организм очень мстительный, и платит аналогичной монетой за небрежное к нему отношение. Разумеется, источником подавленного состояния может быть болячка, возникающая по не зависящим от вас причинам, но разве вы хандрите только в период нападения недугов? К тому же, беспардонность относительно своего здоровья практически всегда и вызывает, провоцирующие подавленность, заболевания.

Пересмотрите образ жизни, начните питаться по правилам, давайте организму достаточно кислорода, не слишком усердствуйте в труде – не загоняйте собственное тело. Займитесь спортом, пусть даже в форме лёгкой физкультуры; движение, известно издревле – это жизнь. Можно почти гарантировать, что после выравнивания этого жизненного аспекта вы станете намного реже испытывать плохое настроение.

Что касается спорта, уже давно известна связь между двигательной активностью и выработкой гормонов «счастья». То есть, физкультура, помимо опосредованного положительного влияния на настроение, и напрямую воздействует на него. Плюс к этому, интенсивные занятия способствуют усилению волевой сферы, что эхом откликается и в работе с психикой – становится существенно легче приводить в порядок эмоциональную составляющую.

Протирка глаз

В переносном смысле, конечно. К подавленному настроению обычно приводит отсутствие соответствующих психологических навыков. Нужно учиться воспринимать позитивную сторону жизни и отсеивать отрицательные моменты. Как сито. Нетренированному в этом отношении человеку так не кажется, но у жизненных явлений множество граней. Сегодня популярны оптические иллюзии, отовсюду льётся демонстрация возможностей обмануть глаза. Посмотришь на предмет с одного ракурса – видишь куб, глянешь с другого – и вот уже пирамида. А нащупаешь третью точку зрения, и окажется, что перед вами бесформенные части некоего материала.

Психика ничуть не умнее зрения. Она привыкает воспринимать явления и ситуации с определённого ракурса, и даже не «задумывается» о том, чтобы изменить его. Отлично, если привычка работает на вас – точка зрения подходящая, «положительная». А если всё наоборот – беда, здесь и до депрессии подать рукой.

Из этого плавно проистекает необходимость целенаправленно искать подходящее, удобное психическое «местоположение». Пытайтесь представить, к каким хорошим последствиям приведёт определённая неприятность. Привычка толкает нас прогнозировать один негатив, но рефлексы – дело наживное. Известно, что для формирования привычки, как правило, требуется около трех недель. Таким образом, начав действовать сейчас, менее чем через месяц вы будете воспринимать реальность совершенно иначе.

Да, причины подавленного настроения весят по-разному. Иногда поводы похандрить очень весомы, но большинство из них слишком надуманны, чтобы воспринимать их всерьёз. Да и те, которые излишне массивны, тоже худеют под натиском позитивного мировосприятия.

Избегайте негатива

Раз восприятие реальности в позитивном ключе работает так хорошо, логично продолжить процесс переформатирования психики навыками лавирования между неприятностями. Можно провести параллель с единоборствами. Приверженцы одних стилей предпочитают идти к победе мощными жёсткими атаками, тогда как поклонники других видов к той же цели идут путём искусных уходов от ударов неприятеля. «Политику» первых сравним с принципиальным стремлением видеть позитивные моменты – человек старается, невзирая на проблемы, видеть цели и мечты. Тактика вторых напоминает попытки не попадать в неприятности – этому способствует анализ собственных и чужих ошибок, прогнозирование ситуаций.

Однако тяготение к одному стилю или виду единоборств – вчерашний день. Бойцы смешанных боевых искусств практикуют различные, порой полярные, направления. Это позволяет реагировать должным образом в любой ситуации. Относительно подавленного настроения это означает, что лучшее решение – сочетание выработки положительного настроя и наращивания опыта. Убойный симбиоз способен делать подавленность крайне редкой гостьей.

Идеи-любимчики и настроение

1У всех имеются любимые идеи, выраженные в любой форме. Это может быть любимая музыка, книга, фильм, хобби. Всё это некогда было мыслеформами, родившимися в чьих-то головах. После они отразились в том числе и в вашей. Некоторые завоевали в ней места в первом ряду – стали приводить в волнующее состояние. Так, от определённой мелодии вы можете нырять в приятнейшие воспоминания, а старая добрая кинолента может погрузить в нежную ностальгию.

Будучи в подавленном настроении, трудно получать удовольствие от привычных вещей, но, если постараться, отыскать в глубинах мозга «любимчиков», поднимающих из психологического нокдауна, можно.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик