Как вылечить булимию

Содержание:

Характеристики булимии

3Распространение кино, телевидения и печатных СМИ, кроме всего прочего, привело к появлению огромного количества жертв булимии. Это расстройство, хоть и известное уже сотни лет как «волчий голод», официально было признано лишь в восьмидесятом году прошлого века. Новые каноны красоты, накладываясь на неокрепшую психику, делают гиблое дело со здоровьем поклонников новомодных идеалов. Итак, что же такое булимия и как её вылечить?

Булимию характеризуют пара главных признаков:

  • бесконтрольное переедание;
  • попытки воспрепятствовать увеличению массы с помощью слабительных и рвоты;

Другими словами, булимия – это внезапное (не опирающееся на необходимость организма), неконтролируемое поглощение пищи. Хотя расстройство присуще обоим полам, феминистки могут возрадоваться, поскольку большинство вечноголодных страдальцев – женщины. Причина этому уже в определённой форме озвучена – женщины более зациклены на внешности, что часто отражается в различных диетах. Экспериментирование с собственным желудком редко доводит до добра, поэтому статистика столь плачевна.

Тех, кто «заполучил» булимию, запросто можно застать у холодильника ночью. А днём кухня излюбленное место попавших в капкан «волчьего голода». В отличие от здоровых в этом отношении людей, булимики воспринимают пищу как средство заесть стресс. Многие любят хорошо потрапезничать, но не у всех получается продолжать испытывать голод после набивания желудка до отказа. При этом жертвы булимии в большинстве случаев сохраняют нормальный вес, что не позволяет обнаружить расстройство с ходу.

Существует два типа булимии:

  • Нервная булимия. Ей подвержены, в основном, люди 20-30 лет (опять-таки, чаще всего девушки). Причина неумеренного поглощения пищи кроется в стремлении успокоить нервную систему, страдающую от хронических стрессов. Среди прочих причин неблагоприятная наследственность, эндокринные заболевания и низкая самооценка.
  • Пубертатного периода. Этот вид свойственен девочкам-подросткам. В подростковом возрасте приступы голода и аппетита часто чередуются с продолжительным отсутствием тяги к еде.

Проявляется булимия по-разному. Иногда человек жуёт постоянно, а, бывает, расстройство носит характер «голодных» приступов. Понимая, к чему приводит повышенный аппетит, булимики стараются пресечь пополнение жировых запасов, причём делают это экстремально – в туалете. Ранняя стадия булимии характеризуется периодическим (раз-два в месяц) перееданием. Со временем количество приступов возрастает до нескольких в неделю, постепенно перерастая в ежедневные. Периоды переедания (от недель до месяцев) могут сменяться периодами ремиссий, после чего возобновляются.  К большому счастью, булимию можно вылечить.

Симптомы булимии

  • Регулярное переедание пищи.
  • Огромные разовые порции пищи. К этому следует добавить, что для булимиков характерна несочетаемость продуктов – в смысле вкуса.The woman greedy eats meal against an open refrigerator

    Например, селёдка с шоколадом у них, в отличие от обычных обжор, уйдёт на улёт.

  • Недовольство собственным весом, влекущее за собой различные диеты, чрезмерную «физкультуру».
  • Употребление пищи приобретает механический характер – заложник булимии не зацикливается на том, что ест. Главное – набить желудок. Часто даже через непродолжительное время человеку сложно вспомнить, чем именно он полакомился.
  • Последующие за обжорством попытки «покаяться» — при помощи слабительных средств или рвоты.
  • Последний пункт нередко очень легко реализуем, поскольку булимики часто наедаются до состояния тошноты.
  • Чувство стыда, а то и депрессивное состояние после употребления пищи.

Лечение булимии

Вылечить булимию можно как с помощью квалифицированных медработников, так и самостоятельно. Второе, конечно, возможно не всегда – если случай запущенный, обращение к врачам обязательно.

Врачебное вмешательство

Почти всегда с расстройством борются амбулаторно, лишь изредка прибегая к госпитализации. Цель лечения – восстановить естественные, нормальные психологические и физические потребности пациента. Отлично зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия. Булимика постепенно приучают нести ответственность за то, что происходит с его собственным организмом по причине иррационального питания. Чтобы вылечить булимию, больным предлагают фиксировать приёмы пищи и последствия этого, анализировать причины переедания и ситуации, провоцирующие бесконтрольное обжорство.

При депрессиях, связанных с булимией, назначают антидепрессанты. Доказал свою эффективность флуоксетин, контролирующий выработку серотонина. Некоторые другие виды, (например, трициклические антидепрессанты) снижают частоту рвотных позывов и приступов переедания.

Самостоятельная терапия

Обращение к врачам – дело последнее, поэтому в первую очередь нужно стараться (опять-таки, если случай не запущенный) вылечить «волчий голод» самостоятельно.

Первый пункт касается еды. Нужно поставить цель избавиться от чрезмерно обильного рациона. Не стоит ставить глобальные задачи: «Через неделю я буду есть, как больной анорексией». В любом случае при таком подходе вы сломаетесь. Действовать нужно постепенно: если сегодня вам привычны две миски супа за раз, то ставьте цель через месяц съедать полторы. Это посильная задача, которая не вызовет отторжения у слабой психики.

1Составьте план питания. Распределите приёмы пищи равномерно. Булимикам свойственно «тренировать» выдержку в течение дня, под вечер сдавая и съедая всё, что видит глаз. Пусть лучше он видит понемногу, но чаще, чем редко, но всё. Кроме этого, обращайте внимание, что попадает вам в желудок. Вредные и калорийные продукты замените здоровыми.

Второй пункт касается психологических моментов. Постарайтесь обеспечить себя дружеской поддержкой,  близкие люди придадут сил в особо тяжёлые моменты, которых будет предостаточно – исцеление требует терпения. Займите мозг увлекательными занятиями, избегайте по возможности стрессовых ситуаций, занимайтесь аутотренингом.

Самое главное, делайте всё плавно, иначе рискуете сорваться. Не переживайте о сложностях, пусть вас греет мысль, что несколько спартанские условия продлятся не вечно – через некоторое время булимия отступит, и вы сможете опять наслаждаться пищей.

К счастью, есть способ реально избавиться от стресса из вашей жизни. Я знаю, в это очень трудно поверить, но есть способ вновь настроить механизмы вашего ума таким образом, что "стрессовые" события не будут больше вызывать стресс. В результате, ваша жизнь может стать практически полностью свободной от стрессов, и вы будете в состоянии легко и конструктивно переживать любые стрессовые ситуации, которые будут возникать в вашей жизни. Если вы хотите знать, как это сделать - вот ссылка на бесплатную электронную книгу, из которой вы в деталях узнаете, как это сделать. Эта книга уже стала палочкой-выручалочкой для десятков тысяч людей, так что не упустите свой шанс.

скачать турбо-суслик